Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 云南政务 >正文

昆明五华区原副区长与儿子共同受贿

2015年09月10日 09:07:58  来源: 春城晚报
字体:

  昆明市五华区政府原副区长刘建卿在官位上时,他本人受贿不说,连儿子吕某也收过一辆价值70多万元的英菲尼迪进口车。

  刘建卿在担任五华区副区长期间,虽然分管的是政府办公室、人事、城乡园林绿化及生态建设、招商引资等方面工作,但他却对城中村改造情有独钟。2008年昆明市大规模开启城中村改造以来,时任五华区副区长的刘建卿,兼任五华区城中村改造工作指挥部副指挥长,经常深入拆迁现场,并在各种开工典礼上频频亮相。刘建卿还被指是昆明2009年“山寨白宫”强拆事件的幕后领导。

  2009年5月24日,昆明多家媒体报道了李建忠的“山寨白宫”要被强拆的事,第二天,尽管李建忠一家以死抗争,但最终这栋房屋还是被拆了。当时,李建忠夫妇还被五华区城中村改造指挥部相关负责人描述为“无理取闹、漫天要价”。2013年5月,昆明市中级人民法院作出判决:确认五华区政府的拆迁违法,赔偿“山寨白宫”主人李建忠238万元。此事过去5个多月后,刘建卿被纪检人员从家中带走。

  2010年至2011年期间,吕某与其父刘建卿一起,利用刘建卿担任五华区政府副区长的职务便利,在西北三环五华段相关绿化工程项目招投标过程中,为云南林聚绿化工程有限公司(以下简称“林聚绿化公司”)谋取利益,父子俩共同收受林聚绿化公司负责人高某某(另案处理)所送价值70多万元的英菲尼迪轿车一辆。

  吕某开这辆车不到两年,于2012年底就将车以30万元转卖了,并将钱交给了刘建卿。案发后,刘建卿退还了70多万元赃款。

  开庭审理时,吕某辩称他有自首、立功情节,是从犯,而且已退清了赃款,希望法庭从轻处罚。

  五华法院审理认为,吕某与其父亲刘建卿通谋,利用国家工作人员职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额达70多万元,其行为已构成受贿罪。吕某在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,依法可减轻处罚。吕某到案后如实供述犯罪事实,认罪、悔罪态度好,赃款已退清,依法可适用缓刑。(记者 柏立诚)

编辑:旷丰英

相关新闻

0

视频报道

  • 陈豪:希望高校师生主动服务融入国家战略陈豪:希望高校师生主动服务融入国家战略
  • 鲁甸灾区第二批先心病儿童赴京作免费治疗鲁甸灾区第二批先心病儿童赴京作免费治疗
  • 云南省总工会看望慰问98岁南侨机工罗开瑚云南省总工会看望慰问98岁南侨机工罗开瑚
  • 云南华南等地持续强降雨北方气温出现下降云南华南等地持续强降雨北方气温出现下降

时政漫画

  • 等你上钓!等你上钓!
  • “你丑你横穿”“你丑你横穿”
  • “残疾人证明”“残疾人证明”
  • 二孩政策“打架”二孩政策“打架”

图片

  • 14集团军阅兵方队官兵荣归昆明14集团军阅兵方队官兵荣归昆明
  • 南侨机工回国抗战纪念展在昆明展出南侨机工回国抗战纪念展在昆明展出
  • 从伟大胜利走向伟大的复兴从伟大胜利走向伟大的复兴
  • 云南抢抓机遇乘势而上 迅速掀起“五网”建设高潮云南抢抓机遇乘势而上 迅速掀起“五网”建设高潮

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210090000000000000011120071346092181