首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

省委巡视组向省国土资源厅反馈巡视情况

2015年09月09日 08:32:43 来源: 云南日报

    9月6日,根据云南省委巡视工作领导小组的部署,省委第四巡视组向省国土资源厅反馈专项巡视情况。

    省委第四巡视组组长朱飞云、副组长徐卫民,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视工作领导小组办公室主任陈江向省国土资源厅党组书记黄文武反馈了巡视情况,朱飞云代表巡视组向省国土资源厅领导班子进行了反馈,黄文武主持反馈会议并作表态发言。

    朱飞云指出,通过此次对省国土资源厅的巡视,反映出了一些不容忽视的问题。一是“两个责任”落实不力,落实党要管党、从严治党有差距,重业务、轻党建,放松了对党员干部的经常性思想教育,支部设置不合理,基层党组织没有起到战斗堡垒作用,少数党员干部的思想道德滑坡、遵守纪律的“弦”没有绷紧;腐败案件易发多发;领导干部的表率作用不好,有的领导干部自身要求不严;纪检监察工作不够有力,所属部分事业单位纪检监察组织机构长期不健全,纪检人员力量单薄,对重点领域、关键环节、重要岗位缺乏有效监管。二是行政审批权力寻租乱象突出,矿业权审批混乱,不讲规矩、不执行政策、不严格审批程序审批矿业权;“红顶中介”、中间代理人内外勾结垄断审批,权力寻租现象较为突出。三是制度没有形成有效管控机制,制度建设不科学、不合理,缺乏全面性、系统性,有的制度没有真正执行,没有形成有效管控机制,暗箱操作有空间,群众监督有盲区;“三重一大”决策制度内容不完整,议事规则不规范,对“三重一大”决策缺乏监督检查和失误追责等配套制度;制度设置留有“后门”,扩大了权力寻租空间。四是干部作风由乱作为渐变为慢作为、不作为,不敢担当、不负责任、推诿扯皮问题突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部和有关部门处理。

    朱飞云代表巡视组提出了四点意见建议。一是不折不扣地落实“两个责任”,时刻绷紧正风反腐这根弦,针对国土矿产资源配置过程中腐败案件易发多发现象,始终坚持从严治党和高压反腐;派驻纪检组要切实落实党风廉政建设监督责任,突出主业,把重心和力量转移到对领导干部“关键少数”权力运行的监督上来。二是抓好专项整治,跟踪国家审计署发现问题整改落实工作,跟踪督查深入开展“六个严禁”两项主责专项整治工作,开展对土地整治、土地地质灾害和中介机构的专项整治工作。三是做好制度“废、改、立”工作,制定出一个系统、科学、合理的点得住“穴位”、抓得住“七寸”的制度体系。四是加强队伍建设,增强为民务实清廉思想意识,建立健全厅级流转、处级轮岗的干部交流刚性制度,盘活干部人才资源。

    黄文武表示,厅党组完全赞同并诚恳接受巡视组的反馈意见,将按照要求,迅速抓好整改落实。要以高度的政治责任感和历史使命感,深刻认识专项巡视指出问题的严重性和危害性,把整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓好,抓紧制定整改方案,落实整改责任,切实做到事事有回音、件件有着落。要坚决落实“两个责任”,切实抓好党风廉政建设;强化制度建设,规范权力运行;严守八项规定精神,加强干部作风建设;坚持正确的用人导向,着力加强干部队伍建设。

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210090000000000000011120121346047031