首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明:严肃查处群众身边腐败问题 处分107人

2015年08月13日 14:34:07 来源: 云南网

  据云南省纪委省监察厅网站消息,“今年上半年,全市信访总量同比上升37.8%,其中,检举控告件同比上升162.7%。在检举控告中,违反廉洁自律规定行为占23.4%,贪污贿赂行为占20.8%,失职渎职占19.1%,表明“四风”问题、违反中央八项规定精神及贪污贿赂、失职渎职等群众反映强烈的热点问题仍然居高不下”……近日昆明市纪委副书记周红斌在昆明市纪检监察机关上半年工作总结会的通报数据。

  基层违纪案件多发生于在工程建设、征地拆迁、民生资金、“三资”管理等重点领域,与老百姓切身利益息息相关,因而群众反映最强烈。

  及时部署,明确四个查处重点。据了解,为严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,昆明市纪检监察机关制定了《工作实施方案》,分解任务,重拳出击,针对当前基层党员干部违纪违法、侵犯群众权益、小官贪腐等现象,确立了四个查处重点:严肃查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题;严肃查处基层党员干部在土地征收流转,“三资”管理,惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题;深入查处执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡等突出问题;坚决查处“小官巨腐”等基层党员干部违纪违法问题。

  整合力量,拓宽线索发现渠道。同时,该市积极整合纪检监察、政法、信访部门解决群众诉求的工作力量,加强与组织、民政、财政、审计、国土、农业、扶贫等部门的联系沟通,畅通群众诉求渠道,建立信息共享机制,对受理的群众诉求和工作中发现、移送的问题线索,及早展开调查和研究处理。

  严格执纪,形成强大震慑力。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执纪问责,持续释放越往后执纪越严的信号。今年以来,昆明市纪委通过“五级联动”解决群众诉求25157件,查办了发生在群众身边、损害群众切身利益的就业保障、民生资金、廉租房建管、村干部腐败等案件98件107人。昆明市明确,对群众身边“四风”问题突出的,依然不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的地方和部门,要严肃问责,不仅要追究主体责任,而且要追究监督责任。上半年共全市查处 “一把手”违纪24人,其中县处级7人,乡科级15人。

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210090000000000000011120071345121961