Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 云南政务 >正文

云南省纪委省监察厅:聚焦监督执纪问责 持续铁腕正风肃纪

2015年07月24日 08:49:19  来源: 云南日报
字体:

  近日,云南省纪委省监察厅召开全省党风廉政建设和反腐败推进会,总结上半年工作情况,认真分析存在的困难和问题,明确下半年工作,持续铁腕刹风正纪,以监督执纪问责的新举措、新成效,为云南跨越式发展提供有力的纪律保障。

  今年以来,云南省认真贯彻落实中央纪委五次全会的部署要求,以贯彻落实“全面从严治党”为主线,严明纪律、严抓作风、严惩腐败,有效推动全省党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。上半年,全省共收受信访举报16976件次,初核3713件,立案查处2469件,其中厅级干部29人、县处级干部148人,查处违反中央八项规定精神问题1854个,处理2739人,给予党纪政纪处分543人,保持了惩治腐败和刹风正纪的强劲势头。采取常规巡视与专项巡视相结合的方式,对3个州市、6个省属单位、57个县市区开展了巡视监督。积极改革创新,制定出台了州市纪委书记副书记、省纪委派驻纪检组组长副组长、省管企业纪委书记副书记三个《提名考察办法》,完成州市纪检监察机关内设机构调整,出台实施《关于强化监督执纪问责为云南实现跨越式发展提供纪律保障的意见》。

  下半年,云南省结合实际,将着力抓好七个方面的重点工作:

  推进“两个责任”落实,加大从严治党力度。认真抓好省委《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,建立完善责任追究典型问题通报制度,追究、曝光一批落实不力的典型,推动州市一级党委全面履行主体责任。出台实施《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》,督促全省各级纪检监察机关聚焦主业、规范履职。

  坚持以零容忍惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。坚守政治纪律,加强对纪律审查工作的统筹指导,完善查办违纪案件组织协调机制,深化执纪执法机关的协作配合,突出纪律审查重点,着力查处“三种人”。加强问题线索管理,实行问题线索“周报”制度,严格分类处置。加强案件审理,认真履行审核把关和监督制约职责。

  深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。盯紧国庆、中秋、元旦等重要节假日,开展明察暗访,公开曝光我行我素、顶风违纪的典型,狠刹拜年送礼等歪风,坚决不让“四风”反弹。加强对厉行节约、公车配备、公务接待等规定执行情况的监督检查,加强对鲁甸、景谷等灾区救灾物资管理使用的监督检查,推动作风建设常态化、持久化。

  坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责。紧紧抓住“班长”和班子这个监督执纪问责的要害和关键,对照“七个有之”、“五个比如”,加强和改进领导干部向纪委述廉、纪委对拟提拔干部任前廉政谈话和约谈领导干部“一述两谈”等监督措施,抓早抓小,动辄则咎,酌情运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,把监督执纪体现在日常监督管理中。探索推广各纪检监察室对联系地区和部门实行“总承包”,持续开展稳增长专项纪律检查。再开展两轮巡视,增强巡视监督震慑力。首批在省委办公厅等6家单位新设派驻纪检组,加快推进派驻“全覆盖”。

  加强重点领域党风廉政建设,着力解决突出问题。深入推进“六个严禁”专项整治,进一步督促各部门开展“回头看”,坚持边查边改,健全规范问题台账,加快建章立制,督促整改落实。抓好《贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,加强制度领域党风廉政建设工作方案》和工作要点分阶段措施的落实,加强烟、茶、玉、矿等特色资源领域党风廉政建设,整治突出问题。

  加强基层党风廉政建设,解决群众身边的腐败问题。重点围绕土地征收流转、农村集体“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面的违纪问题,加大专项治理力度,严查“小官巨贪”等基层腐败问题。进一步完善省、州市、县区、乡镇和村“五级联动”解决群众诉求工作机制,整合资源力量,发挥好纪检监察机关的作用,推动各级各部门切实转变工作作风,及时办理群众反映的投诉问题。

  加强国有企业和金融机构党风廉政建设。督促企业党委(党组)和纪检机构严格遵守党的纪律和规矩,针对企业自身的特点,抓住采购、基建、财务等关键环节,加强廉政风险防控,完善内部监督管理,促进企业健康发展。 (云纪宣)

编辑:旷丰英

相关新闻

0

视频报道

  • 云南:以榜样的力量激励广大干部干事创业云南:以榜样的力量激励广大干部干事创业
  • 云南昭通:村民在向家坝捕获一搁浅中华鲟云南昭通:村民在向家坝捕获一搁浅中华鲟
  • 云南加快灌区建设 发展高原特色现代农业云南加快灌区建设 发展高原特色现代农业
  • 陈豪:加快云投集团转型发展 稳增长促跨越陈豪:加快云投集团转型发展 稳增长促跨越

时政漫画

  • 等你上钓!等你上钓!
  • “你丑你横穿”“你丑你横穿”
  • “残疾人证明”“残疾人证明”
  • 二孩政策“打架”二孩政策“打架”

图片

  • 免费培训少数民族非遗传承人免费培训少数民族非遗传承人
  • 李纪恒:希望乡亲们的生活一天比一天更好李纪恒:希望乡亲们的生活一天比一天更好
  • 李纪恒陈豪钟勉率队到保山开展实地考察调研李纪恒陈豪钟勉率队到保山开展实地考察调研
  • 陈豪调研提出:全力打造信息产业发展高地陈豪调研提出:全力打造信息产业发展高地

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210090000000000000011120071344423711