首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省富源县“滴灌”式扶贫敲开致富门

2017年08月29日 16:29:27 来源: 富源县委宣传部

  富源县结合贫困户自身发展能力和发展意愿,探索实施新型产业发展路子,按照“一户一法、一人一方”的思路,变“概略瞄准”为“精准瞄准”,变普惠制“漫灌”为针对性“滴灌”,推动精准扶贫向纵深发展。

中安街道竹箐村第二发蔬菜上市

  走自主创业致富路

  富源县鼓励支持有一定劳力、技术、发展意愿的建档立卡贫困户,金融部门按照有关政策发放一定免担保、免抵押扶贫小额贴息贷款,有选择地发展产业。3年来,工会、妇联等社团组织通过鼓励创业等方式,投入资金7600余万元,带动9750名农户实现自主创业致富,发放到户贷款20214.9万元帮扶4204户自主发展产业。

  不断加大对项目村劳动力的科技和技能培训力度,举办种养业、法律常识、务工知识、道德规范等培训活动。近年来,全县累计开设培训班460多期,培训农民25192人次,多形式多途径培养造就有文化、懂技术、会经营、守法纪的新型农民,增强了贫困人口的自我发展能力。

  “以前魔芋年年都有种植,但是没有像今年这样种得多,种植魔芋政府有补贴,还有技术员到社区来培训,我们种起来放心,价格也卖得上去,收益比以前好多了”,种植了3亩魔芋的下河沟村建档立卡户吴兴红说。

  走分红股权增收路

  鼓励无劳力、无技术、无门路和无销售渠道的建档立卡贫困户,自愿将闲置资金、自有资金、到户扶贫资金、扶贫贷款等资金投入到农业龙头企业或专业合作社,采用代种、代养、代管等方式,建立建档立卡贫困户与农业龙头企业、专业合作社、种养大户的利益联结机制,按照年收益不低于5%实现保底分红。

  家住中安街道厦格村的张胜学,他家背靠草坡,院子里有一间羊舍,养了32只羊,每年收益都还不错。“如今村里又有了养殖专业合作社,我们更有了依靠,养起来更加放心,增收致富有了盼头”,他笑着说道。

  目前,已安排12个点先行试点,带动建档立卡贫困户600余户。同时,整合财政支农资金注入到企业或农民专业合作社,形成村集体经济组织或村民的股权,重点量化给贫困户,并结合“保底分红型”模式,主要在51个贫困村开展,带动建档立卡贫困户脱贫,拓宽农村贫困人口持续稳定的增收渠道。

  走盘活资源创收路

  中安街道竹箐村建档立卡户李小乖说:“我家有1亩地用在土地流转上,这笔账,我仔细算过,很划算。土地有租金,还可以在种植基地打工,一份地有了双份收入,比我自己经营强多了。”

  富源县大力鼓励和引导贫困户将土地经营权流转(土地入股)给新型经营主体获得土地租金(股份收益),承接土地的经营主体将贫困户返聘到产业基地务工,增加工资性收入。近年全县共流转土地40000余亩、土地流转收益2000余万元,带动建档立卡贫困户1546户流转土地13140亩,促进贫困户户均增收3000元。

  走龙头企业带动路

竹园镇川驰合作社工人正在采摘美人椒

  实行“企业+市场”带领贫困户脱贫,各乡(镇、街道)当好“桥梁”“纽带”,引进龙头企业到贫困村建基地,建立企业与农户的利益联结机制,解决群众的销路和企业的劳动力问题,实现企业和农户双赢。鼓励产销对接良好的农业企业、专业合作社利用产业扶持资金,免费为建档立卡贫困户提供生产物资,实行订单生产、保护价收购,带动贫困户发展特色农业产业增收致富。全县按照农业龙头企业或专业合作社带动建档立卡贫困户50户、吸纳资金额度不超过200万元的要求,对贫困户以乡(镇、街道)为单位,统一安排到农业龙头企业或专业合作社进行帮扶,带动建档立卡贫困户发展生产,带动贫困户发展特色农业产业增收致富。

  竹园镇川驰农民专业合作社负责人孙坤全说:“合作社建起来后,带动了300多户农户种植辣椒,种植面积达到了3000余亩。我们所种植的‘美人椒’亩产在2吨左右,卖到5500元左右,除去成本有3000元左右的纯利润。没有种植的农户看到其他农户在种植辣椒上尝到了甜头,有了增收致富路子,也跟着到合作社报名。按这样走下去,明年的种植面积还要继续扩大。”

  据了解,2016年底该县共扶持农业龙头企业67户,组建专业合作社619家,培育种养大户2066户,2016年引领带动贫困户5697户20005人。完成农产品保鲜冷藏设施1200立方米,果蔬生产温网室大棚10000平方米,总投资完成650万元,完成新增固定资产500万以上农业龙头企业1户;完成辣椒加工厂房建设750平方米,完成投资480万元。

  走资金互助发展路

  选择思想觉悟高、业务素质强的村组积极探索适应农村经济发展的金融模式,巩固提升现有农村互助社成效,支持贫困户缴纳一定额度资金成为互助社社员(特别贫困建档立卡贫困户可免费加入),互助社吸收的社员闲散资金,通过贷款的方式向社员发放,社员将借款用于发展种植、养殖等增收项目,满足社员临时资金需求。目前,共发展扶贫互助社26个,资金总规模达455.64万元。累计扶持农户1014户,其中建档立卡贫困户215户,用于发展养殖、种植、工业及加工、商业及运输业等行业。(郭燚)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365652461