首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

朱兴友一行调研富源县乡人大工作和建设情况

2017年08月25日 16:22:07 来源: 富源县委宣传部

  8月23日,曲靖市人大常委会主任朱兴友到富源县专题调研县乡人大工作和建设情况。

  上午,朱兴友一行先后深入大河镇白马村委会察看了“人大代表活动之家”、白马桃花庄园和富源德鑫焦化厂建设及运行情况,了解基层人大代表活动及履职情况。朱兴友要求,要切实加强党委对人大工作的领导,明确基层人大工作的指导思想,切实履行好人大自身的职责,加强自身建设,提高自身素质,为基层人大工作创造条件,把基层人民群众的意志有效集中起来,推动代表联系服务群众常态化、规范化。

  下午,在调研完胜境街道和富源北站后召开座谈会,会上对富源县乡人大工作和建设情况作了汇报并提出意见建议,其他参会人员围绕调研主题纷纷发表意见建议。

  听完汇报后,朱兴友强调,要加强党委对县乡人大工作和建设的领导,进一步提高做好县乡人大工作的事业心和责任感,要积极接受党委的领导,把人大工作纳入整体工作布局,及时研究解决县乡人大工作和建设中的重大事项,积极支持和保证县乡人大依法行使职权,充实加强人大工作力量,为县乡人大工作营造良好的社会环境;要依法认真履职,做到有位还要有为,把人大的地位和作用相对称,要把党委的意图转化为人民的意志,用好“三权(重大事项决定权、监督权、人事任免权)”,做好一系列配套工作,发挥好人大代表职能,把代表工作作为做好人大工作的基础性工作,扩大人大代表的影响面,注重发挥好人大代表的先进性和代表性,更好的服务于党委的全局工作;要监督好国家法律法规在“一府两院”的贯彻落实,确保人大科学立法、政府严格执法、司法部门公正司法和全民守法,地方重大事项决定必须经过同级人大组织的决定后才能上报,之外的重大事项要积极探索和规范,在目标一致的基础上做好监督工作;要强化人大自身建设,抓好县乡人大的班子建设、队伍建设和制度建设,实现基层人大工作的规范化、制度化和法制化,使基层人大代表真正成为群众“贴心人”。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365550431