首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

富源县长陈志深入帮扶村关切脱贫情况

2017年08月10日 15:09:28 来源: 富源县委宣传部

  8月8日,带着对挂钩联系贫困户的关切,县委副书记、县长陈志两年来第六次深入挂钩联系贫困村——大河镇挑担村委会落水洞村调研,实地察看基础设施、产业发展、提升人居环境等工作推进情况,进村入户与贫困群众面对面交流脱贫致富的思路、办法和措施。

  陈志一行从挑担村委会步行前往落水洞村,走在平坦、干净的水泥路上,陈志与镇、村有关负责人边走边聊,一年半前,这条进村路还是“晴天一身灰、雨天一身泥”的“泥巴路”,在村民代表座谈会上群众纷纷反映“交通不便”、“出行困难”的声音言犹在耳。如今,“泥巴路”变“硬化路”,坚硬、光洁的水泥路已直通落水洞村,惠及每家每户。对此,陈志表示,在各级的关心、帮助下,经过大家的共同努力和辛苦付出,落水洞村基础设施得到极大改善,为如期脱贫出列奠定了坚实基础。此次来调研重点是了解“扶贫政策是否全面落实?驻村扶贫干部是否履职到位?贫困村面貌是否进一步改善?挂钩贫困户脱贫成效是否明显?”带着问题,陈志进村入户走访。

  “听说你家今年养猪规模有所扩大,经济效益怎么样?”陈志与38岁的建档立卡贫困户姚现在家门前拉起家常,“感谢党和政府的关心!去年安排了五万元的贴息贷款给我,重新修建了畜圈,扩大了养殖规模,今年上半年卖了3头猪,赚了5000多(元钱),目前存栏肥猪还有15头。除了养猪,我和媳妇在近处务工一年也能挣1万5左右。”憨厚的姚现搓着手掌略带羞涩地回答。交谈过程中,陈志还对照脱贫标准为姚现一家详细算着经济账,并针对他家实际情况提出了发展建议,“一要用好贴息贷款,大力发展生猪养殖,扩大规模,提升效益;二要充分发挥劳动力优势,坚持就近就地务工就业,增加家庭收入;三要牢牢把握教育脱贫这个根本,全力抚养孩子读书,让孩子通过读书找到一份工作,彻底解决家庭贫困的问题。”

  在落水洞村,陈志来到建档立卡贫困户廖贵忠家。已近六十岁的廖贵忠是落水洞村比较特殊、较为典型的贫困户,妻子因家庭贫困出走多年,家中只有他一个劳动力,上有年迈的母亲要赡养照顾,下有三个年幼的孩子要抚养教育。年轻时赖以养家糊口的补锅手艺随着社会发展已经无用武之地,加之年长体衰,既缺脱贫之“技”、又无脱贫之“本”,这个老实本分的农家汉子一度被家庭的重担压得喘不过气来。去年三月,陈志到廖贵忠家了解情况后,从投资小、见效快的角度综合考虑,给他提出以生猪养殖为主的畜牧业发展思路,并嘱咐县、镇、村负责人安排畜牧部门做好科学饲养的技术指导和疫病防治工作,让他精心养殖,努力增加收入,争取早日脱贫致富。

  调研过程中,陈志对身边工作人员说:“像廖贵忠这样的贫困户,通过精准扶贫找准了致贫原因,坚定了发展信心,激发了内生动力,增强了自我发展能力,从精神面貌到生产生活条件都发生了很大改变,发展后劲逐步增强,脱贫致富取得初步成效。我们要从廖贵忠的例子上总结经验,必须坚持内因为主、外因为辅的原则,在严格落实上级扶贫政策措施的同时,结合贫困户实际,因户施策、因人施策,引导他们自主发展,靠自己的努力走上勤劳致富之路。

  离开落水洞村后,陈志一行到大河镇白马村委会检查白马桃花庄园项目的建设情况。陈志要求,要以脱贫攻坚为统领,将产业发展、提升人居环境和易地扶贫搬迁有机结合起来,依托农业龙头企业发展产业,促进建档立卡贫困户土地流转和劳动力就业;依托易地扶贫搬迁的集聚优势,吸纳贫困劳动力助推产业发展,积极壮大村集体经济,让贫困群众分享更多收益,实现共同致富。要加大宣传教育力度,各级驻村干部必须压实责任,深入贫困户家中与群众交心谈心,耐心细致地宣传脱贫攻坚的系列政策措施,让贫困群众了解政策、掌握政策,增强认同感和获得感,坚定感党恩、跟党走的信心和决心。要注重扶志与扶智相结合,进一步激发贫困群众自力更生、脱贫致富的主体意识,充分调动积极性、主动性和创造性,切实发挥脱贫主体作用,精准施策、奋力发展。要认真研究产业扶贫这个关键,结合各地实际,充分利用村集体和贫困群众的土地、林业等资源,积极引进企业开发,让“资源变资产、资产变资本、农民变农业工人”,增强贫困村、贫困户自主造血功能,拓展发展空间,解决长远发展的问题,确保与全国全省全市同步建成小康社会。(万鹏 李小灰)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365151931