首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

富源加速建设交通基础 群众出行更方便

2017年08月09日 11:35:30 来源: 富源县委宣传部

  富源交通基础设施建设再传佳音,450公里自然村公路硬化已全面开工,正全力冲刺。全县交通基础建设迎来了新机遇、新发展,道路越修越多,路网越织越密,为富源打赢“新型工业化”、“新型城镇”两个攻坚战提供了坚如磐石的基础保障。

  到目前为止,全县通车里程达3957.03公里,较三年前增加了942公里,增长的主要贡献者是近年来大力扫尾的通行政村公路。全县路网结构持续向好,二级公路从135公里增加到205公里,其他油(水泥路)从800公里增加到1582公里,以县城为中心的公路网状辐射圈初步形成。全县路网越织越密,每百人拥有的公路里程的评价指数从0.05公里提升到1.2公里,人民群众最直观的感受是出行越来越方便。

  公路建设投入达到一个全新的高度。过去,在富源经“十年黄金期”,富源公路建设小步慢跑,失去了“大发展、大跨越”的最佳时机,公路建设被邻省盘县远远甩在身后。在全县经济最困难时期,全县上、下在公路建设上并没有退缩,而是把“多修路、找出路”作为解困脱套的“金钥匙”,以最大的毅力引入近30个亿的巨资进行农村公路硬化及“四改二”升级,全县公路建设尤其是农村公建设在雄厚资金支持下挺过了经济寒冬,走出历史低谷,迎来了新一轮高速发展的春天。

  全县公路建设的主战场全面转向农村。2016年全县打响了通行政村公路硬化的攻坚战、扫尾战,全县交通部门、及各乡镇(街道)同心协力,用一年干了过去5—6年才能干完的事,一年内全县筹措了3.3个亿硬化了706.08公里的通行政村、自然村、脱贫出列村,未通自然村公路伍履盖的规划建设工作,在公路建设上也造就了“富源速度”。

  全县交通部门积极争项目、抢项目。以“两线”、“两高”全力打造好全县交通升级版,“两线”从议事日程逐渐变成现实,作为“新型化城镇”的标志性节点工程,经过5年漫长的“争、抢、要”,“两线” 在2016年完成了立项批复,成功进入财政部“PPP”项目库,既拿到了“准生证”,也找到了“引窝蛋”,“东线”已进入开工倒计时。“两高”项目也在市局的主抓下稳步推进,“兴富高速”已纳入省高网,既是省重点推进的“五网建设”项目,也是市全力主抓的“五年会战”项目,兴富高速有望在年底从“标性开工”转入到“实质性开工”。(张正雄)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365117901