首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

富源县情

2017年06月09日 16:37:10 来源: 中共富源县委宣传部

    富源地处云贵交界,东邻贵州省盘县、兴义市,南接罗平县,西连麒麟区、沾益县,北与宣威市毗邻,素有云南东大门、滇黔锁钥之称,全县国土面积3348平方公里,辖10镇1乡、161个村(社区)、1723个自然村、19万户农户。

    富源资源丰富、山川秀美,以煤炭为主的矿产资源十分丰富,素有“八宝之乡”的美誉。煤炭资源总储量256亿吨,是全国100个重点产煤县和全省重要的煤炭能源基地县,现已探明储量86亿吨,其中储量42亿吨的老厂无烟煤片区为我国江南最大的无烟煤田。

    富源魔芋和大河乌猪两大品牌享誉全国,魔芋种植处于全国领先水平,被评为全国重点魔芋种植基地县和重点魔芋原料加工基地县;大河乌猪被评为国家级地方优良新品种。

    富源历史悠久、文化厚重,中国工农红军1935年、1936 年曾两次经过富源,是抗日烈士王甲本将军的故乡;境内有建于明朝的“山界滇域,岭划黔疆,风雨判云贵”的胜境关和全省至今保存较为完好的古驿道;有距今约10万年,被评为2006年全国考古十大新发现之一的大河旧石器时代遗址。

    富源区位优越、交通便利,处于昆明、贵阳、南宁三个省会城市的三重辐射圈内,距昆明198公里、距贵州兴义市160公里、距广西南宁580公里,境内建成了以2208铁路、南昆铁路、曲胜高速公路和省道205线、101线为重点的交通网络,正在建设的沪昆高速铁路客运专线和做前期工作的富兴高速公路穿境而过,初步形成了“一主三支两铁”为主骨架的综合运输网络体系。这些比较优势和有利条件为富源经济社会发展奠定了坚实的基础。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091321502551