首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

富源县科协六届二次全委会议(扩大)召开

2017年05月18日 15:53:07 来源: 富源县委宣传部
IMG_256

  5月17日,富源县召开县科协六届二次全委会议,总结2016年工作,研究部署2017年工作任务,动员全县广大科技工作者统一思想,发挥优势,围绕中心,服务大局,为推动富源经济社会发展作出科技工作者应有的贡献。

  县委常委、宣传部长耿妍出席会议,科协主席赵稳寿作题为《发展理念作引领狠抓落实出成绩》的工作报告。

  耿妍在会上表示,过去的一年,县科协组织动员全县广大科技工作者在服务“三农”,服务基层、服务青少年等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动富源经济社会发展作出了积极贡献。2017年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面建设小康社会的关键一年。就做好2017年的工作,耿妍提出三点要求。第一,要担好主责任,为实现富源跨越发展献计出力。要引导科技工作者为解决经济社会发展中的技术难题奋力攻关。更多地关注全县发展大局和重点,搞好科技攻关,做好节能技术、环保技术、低碳能源技术的应用推广。要围绕煤电、煤化等能源产业,烤烟、粮食、林业等传统产业,大河乌猪、富源魔芋、核桃、蓝莓、蔬菜、中药材等特色产业大力引进和推广新技术、新品种,积极开展实用技术应用和普及;要引导科技工作者带着更多智力资源进入企业、服务“三农”。要创造条件,在有条件、有愿望的企业组建企业科协,推动科技创新和技术进步,增强企业推广应用新技术和自主创新能力,增加产品科技含量和市场竞争力。要做好项目储备,积极申报和争取上级“科普惠农兴村”项目,通过项目实施,推进农村科普活动站、科普宣传员队伍、科普宣传栏建设;要引导科技工作者积极参与学术交流和科技论坛。要着力开展跨学科综合性学术交流平台建设,推动不同学科、不同专业的科技工作者进行学术交流;以小型学术交流活动为重点,积极组织一线的科技工作者参与学术交流,使学术研讨、学术交流的气氛更加活跃;开展以富源工业产业、农业特色产业、环境保护、水资源开发与保护、健康生活等为主要内容的学术讲座、学术交流、科技论坛,使各种学术活动更具针对性、实用性。大力宣传和表彰优秀科技工作者,保护他们的创造发明和科研成果。

  第二、要切准主脉搏,大力推动科普工作改革创新。要积极推进全民科学素质提升长效机制建设。继续深化全民科学素质共建机制,围绕重点人群开展科普宣传,坚持贴近群众、贴近工作、贴近生活,力求形式多样、喜闻乐见、效果显著,切实提高未成年人、农民、城镇劳动人口、社区居民、公务员、领导干部五类重点人群科学素质;要组织好全国科普日等主题科普活动。要结合“三下乡”“科技活动周”“全国科普日”等重要节日、纪念日,大力开展群众性、基础性、社会性的主题科普宣传教育,做好面向农村、面向基层一线的科普工作,针对社会热点中的科技问题及时向公众解疑释惑,让科技更好地惠及民生,不断丰富人民群众的科学文化生活;要创新科普工作理念和方式方法,加强科普技术和手段创新、实现科普现代化,深入开展调研和规划,加快推进信息化条件下的科技传播体系建设,着力提升科普信息化水平,探索科普产业的发展路径。

  第三、要聚焦主战场,积极投身脱贫攻坚。着力开展科技培训,大力提升贫困人口生产技能,通过开展一系列的科技培训使每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,提高农民依靠科技致富的能力;着力加快农技推广,大力提升服务水平。要在贫困地区,积极搭建科技成果推广应用平台,建立新型经营主体,加快先进实用技术推广。农业领域的科技专家要充分发挥好辐射带动作用,大力开展新产品、新技术的引进推广示范,引导农民做先进实用技术的实践者;着力推进科普工作,大力提升农民科学素质。要充分运用信息化手段,开展远程科普教育和交流互动,加快推动科普中国信息化落地应用。要切实把提高贫困地区青少年科学素质作为重中之重,大力推动科普进学校、进农村,为贫困地区青少年提供参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,激发青少年学习科学技术的热情,阻断贫困代际传递。各级学会要广泛动员科技专家,在贫困地区开展防灾减灾、疾病防治等科普活动,树立科学、文明、健康的社会风尚。

  会上,与会人员就《富源县全民科学素质行动计划纲要实施方案》(2016年—2020年)进行了全面、深入的研究和讨论。(凌春燕)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362950851