首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

富源:实施提升城乡人居环境行动提高群众幸福指数

2017年05月12日 17:21:44 来源: 富源县委宣传部
IMG_256

  5月11日,富源县召开提升城乡人居环境动员会。动员全县上下进一步统一思想、提高认识,突出重点、重拳出击,迅速掀起提升城乡人居环境行动热潮,努力建设山清水秀、环境优美、整洁有序、宜居宜业的美丽富源。县委书记唐开荣出席会议并讲话,县委副书记、县长陈志主持会议。县级四班子在家领导出席会议。

IMG_256

  唐开荣指出,长期以来,富源城乡基础设施薄弱、功能不完善、人居环境差,县城交通拥堵、随意停靠、乱搭乱建等现象屡禁不止,以街为市、占道经营问题突出;乡镇集镇垃圾收集、污水处理设施建设滞后,管理方法方式落后,“脏乱差”现象突出;农村污水乱排、垃圾乱堆、畜禽散养等现象十分普遍。这些问题,严重影响了人民群众的生活质量,降低了人民群众的幸福感。所以,实施提升城乡人居环境行动,是顺应人民群众对美好生活向往的具体行动,必须多管齐下、全面整治,彻底改善群众的生产生活环境,提高群众幸福指数。

  唐开荣要求,从2016年起的未来五年,全县上下要全面实施提升城乡人居环境五年行动计划,重点在县城和乡镇集镇全面实施“四治三改一拆一增”行动,在村庄全面实施“七改三清”行动,不断改善城乡人居环境,提升人居环境质量。全县各级各部门必须严格按照五年行动计划,逐年逐级分步推进,打好提升城乡人居环境的持久战,确保县城、乡镇集镇和村庄人居环境在五年中得到大幅提升。县级提升城乡人居环境领导小组办公室和各成员单位要各司其职、密切配合、形成合力。各乡镇(街道)和各有关部门(单位)要把提升城乡人居环境五年行动列入重要议事日程,在成立工作机构的基础上,配齐配强工作队伍,依据各项任务要求,认真研究、制定计划、组织实施。各乡镇(街道)作为一线战斗单位,要加强规划建设,落实保障措施,党政“一把手”要加强领导、落实责任、迎难而上、严格监督,对工作中的困难和问题,要敢于担当,要动真碰硬,确保工作取得实效。

  唐开荣强调,提升城乡人居环境行动涉及面广、政策性强、工作量大,全县各级各部门要高度重视,把这项工作摆上更加突出的位置,加强领导,压实责任,广泛发动,凝聚工作合力,确保这项工作取得实实在在的效果。全县上下要认真贯彻落实县委政府的安排部署,拿出打大仗、打硬仗、打胜仗的决心和信心,真抓实干,攻坚克难,努力建设宜居宜业山水园林生态富源,让人民生活更健康、更美好、更幸福。

IMG_256

  就下步提升人居环境工作,陈志要求,要坚持问题导向,着眼城乡人居环境中的“脏、乱、差”等问题,在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑和违法违章广告,强化增加绿化面积“四治三改一拆一增”行动及措施,进一步改善城市新面貌、提升城市生活新品质;在农村开展以“城乡清洁工程”为重点的改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动,把城乡建设成为环境优美、生活舒适的居住地。

  会上,各乡镇(街道)党政主要负责人就提升城乡人居环境作表态发言。陈志代表县政府分别与与各乡镇(街道)签订《富源县城乡人居环境提升2017年专项整治行动目标责任书》。(文图/万鹏)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362856651