首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

富源“煤城”转型发展打造山水新城

2017年04月11日 15:33:16 来源: 云南日报

  过去,富源县总贴着煤炭工业的标签,不像城市,倒像一个“大厂矿”。近年来,富源县大力推进产业转型升级发展和城市建设,着力打造“一片两线四园五湖八景”新城。

  今年春节期间,总投资7000万元,占地面积132亩的玉顺湖公园向市民开放。公园内,水体景观、绿化亮化、步行道、文体游乐设施、休息长廊公共设施一应俱全。

  北片区供水工程开工建设,建成城市地下综合管廊20.3公里,沪昆高铁安置小区、县职业技术学校、县综合档案馆等一批社会事业项目正快速推进。同时,“两线”项目已获省发展改革委批复,鸣凤公园、东岭公园完成规划设计,快速崛起的北片新区魅力初显。

  投资2700万元提质改造的旧城山公园已投入使用,清溪路完成维修改造,取缔了县城载客三轮摩托车。同时,以总量减排、污染防治和改善环境质量为主线,大力加强县城环境污染整治。“十二五”以来,取缔了集中式饮用水水源地规划区内的非法建设项目33个。建成机动车尾气环保检测线6条,县城空气自动监测站于去年底投入使用。编制完成了《县城五条小河综合治理实施方案》,实施河道整治工程、入河污染截流工程,降低各污染源的排污量,改善县城水环境质量。省级园林县城成功创建,省级卫生县城创建成果持续巩固。

  随着北片新区12条市政道路建设及绿化亮化工程的基本完工,富源北城已初具雏形,县城建成区面积已达13.1平方公里。现在的富源,在城市化的道路上大步向前,与“黑色”渐行渐远,一条条宽敞明亮的城区大道,一个个形态各异的公园、和谐温馨的居民小区,让“煤城”悄然蜕变。(记者 李银发 通讯员 郭燚)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361998721