首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

富源:把握主要职能提升履职实效

2017年04月07日 10:35:19 来源: 富源县委宣传部
IMG_256

  4月6日上午,政协富源县第九届委员会召开第一次常委会,学习《中国人民政治协商会议章程》、全国“两会”精神、《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和县政协九届一次全体会议精神,学习讨论县政协的2017年度“一要点两计划”,讨论审议《政协富源县委员会委员履职管理考核办法(试行办法)》(讨论稿),通过了有关人事事项。

  县政协主席王涛主持会议并讲话,县政协副主席、县总工会主席赵习能,政协副主席沙莎,保留副县级待遇干部保明龙、王华庆、李天明、杨玉芬出席会议;县政协委室副主任、九届一次会议各讨论组召集人列席会议。

  会上,与会人员就2017年工作要点和计划进行了认真的审议,特别是对政协富源县第九届委员会委员管理办法进行了热烈的讨论。大家认为,政协2017年的工作要点和计划很有操作性,便于执行,是积极主动、维护核心、创新履职、打造亮点、从严管理的工作要点。常委们表示将认真履职,发挥联结政协与百姓的纽带作用,把群众心声反映到政协来,围绕县委政府中心工作做好调查研究,积极建言献策。

  王涛指出,这次会议的召开,对九届政协站在新起点、谋划新发展,开创新局面,具有十分重要的意义。他要求,各位常委、各政协工作组的负责人要坚持党的领导,进一步增强政治定力。始终把坚持和维护党的领导作为做好政协工作必须严格遵循的政治规矩,自觉与党委保持高度一致,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实增强“四个自信”,在政协工作中把好方向、管好全局、议好大事,引导广大委员在思想上充分信赖核心,在政治上坚决拥护核心,在组织上自觉服从核心,在情感上深刻认同核心,自觉向中共中央看齐,向中国共产党的理论和路线方针政策看齐,向中共中央决策部署看齐,更加紧密地团结在中共中央周围,坚定不移地为党提出的目标任务而努力奋斗;要把握主要职能,进一步提升履职实效。一定要按照政协章程的规定,准确把握政协的主要职能职责和履职的方式,力争使每一次监督落实一项工作,每一次批评、评议促进一次转变,每一次建议、提案办成一些实事,真正做到尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面;要明确年度任务,进一步抓好重点工作。要主动作为、积极作为,突出重点、细化方案、建立台账、狠抓落实、强化督查,用狠抓落实的实效体现政协人的担当。

  王涛希望全体常委、各政协工作组的负责人一定要在其位、尽其责、献其智,充分展示自己的才华,发挥好骨干作用、模范作用、表率作用。在履职中要做好五个表率:一是争做勤奋学习的表率。要深入学习中共十八届六中全会、全国“两会”和省市县委重要会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来。要深入学习人民政协的基础理论、基本知识和有关方针政策,准确把握政协工作性质、地位和作用,认真落实中央关于健全社会主义协商民主制度、加强政协民主监督的新要求,切实增强做好政协工作的针对性、目的性和实效性。要认真学习哲学、历史、经济、法律等知识,了解富源的历史,熟悉富源的区位优势、资源优势、产业优势、人文优势,使自己的综合素质适应新形势、新任务对政协工作提出的新要求,不断提高参政议政的主动性;二是争做履职尽责的表率。绝大多数常委和工作组负责人都身兼数职,本职工作很忙,大家要正确处理好本职工作与政协工作的关系,统筹兼顾,互相促进。要勤于调研、敢于建言,紧紧围绕县委、县政府中心工作,带头深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,认真撰写提案建议,积极反映各类社情民意信息,在政协组织的各次会议和活动上要带头发表意见,勇于直抒己见,营造热烈讨论氛围,带动其他委员共同履行好职责,力争向县委、县政府提出高质量的意见建议,体现政协组织的重要作用,展示政协委员的良好风貌。三是争做亲民为民的表率。人民政协来自人民,一切工作都是为了人民。为民代言、为民谏言、为民立言是政协委员的立身之基、履职之要。要把亲民为民的理念贯穿于履行职能的全过程,多听听老百姓的心里话,多看看老百姓的身边事,多算算老百姓的生活账,常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么,自觉做到政为民所议、言为民所建、策为民所献,充分发挥好党委、政府联系群众的桥梁和纽带作用。四是争做民主共事的表率。人民政协作为我国最广泛的爱国统一战线组织,主题是团结和民主,根本任务是凝心聚力。要倍加维护团结,倍加顾全大局,倍加珍惜我们难得的这个缘分、这份友情,共同营造一种宽松、宽容、宽慰的良好氛围,通过搞好常委会内部的团结,带动全体委员的团结,促进各界人士的团结,从而在更广泛的领域、更宽广的层面实现大团结、大联合。五是争做遵纪守法的表率。政协是一个有章程约束、有纪律要求的政治组织,遵纪守法、严守规章是每位委员特别是每位常委最基本的素质要求。大家要时刻牢记政协常委身份,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守国家法律法规,带头遵守政协章程、带头执行政协决议、带头参加政协活动,切实守住廉洁从政的防线、道德操守的底线,做到行事光明磊落、说话出于公心,自觉树立政协常委的良好形象。(夏让德)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361897281