首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

富源:延长魔芋产业链 做绿色健康食品

2017年04月01日 16:14:57 来源: 中国网

  据统计,我国有高血压病人1.6亿、糖尿病人1.14亿,慢性病患病率20%以上,因慢性病死亡者占全部死亡人数的88.38%,白领人群亚健康状态占比高,糖尿病、癌症、心血管病和肥胖问题严重威胁人们的健康,除了工作压力大、运动量不足外,吃得过多过油过腻,食品添加剂等都可能导致病从口入。

  蒟蒻俗称魔芋,中国古代又称妖芋,有“肠道清道夫”之称,西汉时期的《神农本草经》首次确认魔芋是治病的药物,后在元、明、清代均有魔芋入药及荒年充饥的记载。《本草纲目》中还系统地介绍了魔芋的生态环境,栽培方法,主治功能、服用方法和加工烹调技术。现代《中药大辞典》也肯定了魔芋作为中药具有解毒、抑菌、化痰、散结、行淤等功能。据现代医学证明,魔芋中丰富的植物纤维素,能增加血液中胰岛素,降低血糖,对控制、预防和治疗糖尿病有极好的辅助效果,能帮助活跃肠道功能,加快排泄体内有害毒素,其植物纤维所含丰富的葡萄甘露聚糖,可抑制胆固醇、降血脂、降血糖、扩张血管、预防动脉硬化等心脑血管系统疾病。热量极低,在充分满足人们的饮食快感的同时不会增肥,无须刻意节食,便能达到均衡饮食从而理想减肥效果,是公认的绿色健康食品。

  富源自古有种植和食用魔芋的的历史,根据富源县特有的自然和气候条件,近年来,富源县把农业产业结构调整与转型升级工作摆在重要位置,大力推进魔芋种植,稳定种植魔芋面积13万亩,占全省种植面积的四分之一,产量可达16万吨,魔芋产量和质量方面均已名列全国前茅,富源县也成为全国魔芋种植基地县和加工基地县。

  魔芋不可生食,否则易导致中毒,传统食用方式是手工将鲜魔芋或魔芋角加工成灰黑色的魔芋豆腐食用,这种土法加工的魔芋豆腐常常由于加碱较重而影响魔芋的保健功能,并且十分麻烦。为延长魔芋产业链,提高魔芋产品附加值,富源县鼓励农业龙头企业改变传统农产品粗加工模式,走精细化道路。富源县金田原公司经过与云南农业大学食品学院及华中农业大学食品学院的专家共同研究,开发出了以白金芋宝魔芋膳食纤维、魔乐多代餐粉、魔乐多即食素毛肚、素悦坊魔芋素食、七彩魔坊膳食纤维酥饼等为主的系列产品,突出体现了魔芋产品低油、低糖、低热量、高纤维的显著特点,其中白金芋宝魔芋膳食纤维已申请专利保护,荣获云南省科技成果奖,多次被评为云南省重点新产品。魔芋制成品吃法多样、天然健康,是居家美食、馈赠佳友良品,也是亚健康人群办公室可常备的休闲小零食。此外,以魔芋纤维制成的多效洁面棉将洁肤、按摩、滋养三种功能合三为一,也是洁面用品中的创新产品。

  金田原公司作为省级重点龙头企业充分发挥积极的示范带头作用,为耕者谋利,为食者造福,今年部分魔芋价格更是增至6元/千克,调动了芋农的种植热情。金田原公司每年可加工魔芋系列产品2100吨,实现总产值8650万元,带动50000农户增收,户均增收3000元以上。该公司系列产品可在线下门店及超市购买,部分高铁已有销售,2016年9月后进入电商平台,线上线下并驾齐驱,将市场逐渐向县外拓展,是富源县高原特色农产品走出富源、走向全国的先行者和排头兵。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361769711