首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

曲靖富源扭转经济发展思路 跑出加速度再造新富源

2017年03月31日 15:20:43 来源: 云南网

今飞轮毂的工人正在调试机器本报美编 郭金龙 制图

  阳春三月,沪昆高铁富源北站人头攒动、城区玉顺湖公园建设接近尾声、县体育活动中心、规划展示馆等项目如火如荼,“四城联创”工作有序开展,城市管理水平大幅提升,城市容貌全面改善,“云南东大门”形象名副其实。

  反思困境主因 谋划发展新路

  提及富源,就绕不开“煤炭”二字。“煤炭十年黄金期”是富源极度辉煌与矛盾的10年,这座在历史上名不见经传的小城一举成名,“煤老板”、“暴发户”、“矿难”一度成为富源的代名词。

  “过去3年,是富源发展史上极不平凡的3年,经济大起大落,既享受了‘煤兴富源兴’的甘甜,也品尝了“一煤独大”的苦果。同时也是我们痛定思痛、保持清醒、正视问题、化危为机,全力调整经济结构、转变发展方式、补齐发展短板,坚定推进新型工业化、城镇化,竭力夯实发展基础的重要时期”。富源县委书记唐开荣如是说,“冰冻三尺非一日之寒,经济断崖式下跌的背后,实质是富源长期资源型、原料型、粗放型经济结构问题的突出显现,是‘挖煤卖煤’低端产业问题的集中暴露”。

  在充分找准问题主因的基础上,富源县紧紧扭住产业转型升级,积极推进供给侧结构性改革:深入推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”,努力建设能源大县、铝产业集群发展基地县、高原特色农业基地县、出省入滇现代物流基地县和宜居宜业山水园林生态县城的思路,奋力推动经济社会持续健康发展。

  随着今飞轮毂500万件汽车轮毂制造项目正式投产,高铁入境,县城北片新区骨架成型,在全省率先实施贫困户免费体检、免费水质检测、高中生免除学杂费和脱贫出列重奖“四大举措”……“后煤炭经济时代”的富源,实现了从“断崖式”下跌到“V型”反转。

  改造旧城,开发新城,新与旧之间,是平衡,更是突破。3年来,富源加快推进以北片新区为重点的城镇建设,城镇建成区面积达45.3平方公里,城镇化率达38%。“县城建设五年行动计划”深入实施,“一片两线四园五湖八景”加快推进,建成12条20.3公里市政道路和综合管廊,给排水、电力、通信等市政基础设施基本完成,城市功能日趋完善。

  立足优势产业 力促转型升级

  位于沪昆高铁富源北站旁的富源金田原农产品开发有限责任公司,是一家以开发当地特产“魔芋”为主的农科公司,生产车间内,工人们正忙着加班加点赶制热销产品。

  “这是我们开发的一款魔芋新产品,目前每天能生产一吨,市场供不应求,为了完成订单,这几天晚上都在加班加点地干。” 金田原农产品开发有限公司总经理赵有能手拿一袋“素毛肚”的魔芋速食产品介绍。

  在发展高原特色农业和生物资源加工产业方面,富源县提升“大河乌猪”、“富源魔芋”两大品牌,发展黄桃等观光农业,建设集生态旅游、休闲娱乐、农产品加工为一体的现代农业,推动一产“接二连三”融合发展。

  为破除制约经济发展的结构性障碍,富源县立足区位和资源优势,坚持把产业培育作为转型发展的重中之重,着力发展“五大产业”。发展新型煤化工产业,走“煤焦化、煤制气、煤制油”和精细化工的路子,逐步改变“挖煤卖煤、一煤独大”的低端产业现状,努力建设能源大县。目前,投资80亿元、年产20亿方中泥煤制天然气项目和投资5亿元的煤层气开发利用等项目正有序推进。发展有色金属加工制造产业,依托泽鑫铝业33万吨永电铝项目,延伸发展轮毂、变速箱、发动机等关联产业,改变单纯卖铝锭的产业低端模式,把富源打造成西南地区最大的汽车零部件和铝产业深加工基地。

  煤电产业一直是富源的支柱产业,也是国家淘汰落后产能和去产能的重点产业。从2014年开始,富源县按照国家和省、市的安排部署,实施煤炭产业转型升级,化解过剩产能,出台《煤炭产业结构调整转型升级整顿关闭矿井实施意见》《煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,实行县级领导包保责任制,“一矿一策”编制社会稳定风险评估预案,以壮士断腕的决心和手段,关闭煤矿50对,全县地方煤矿从l45对减少到95对,累计淘汰落后产能和化解过剩产能729万吨。

  营造发展氛围 加强社会保障

  内树法纪,外交朋友,守住了规矩和法律这条红线,才有广交四方宾客的底气和资本。3年来,富源严格落实主体责任和监督责任,进一步巩固“四风”整治成果,以正风反腐弘扬清风正气。

  根据今飞集团战略部署,富源将成为该集团西南地区战略基地。实力如此雄厚的一家企业为何最终选择了工业基础条件并不算好的富源?其原因就在于富源有着良好的发展氛围。

  今飞集团项目落地后,富源将服务好落地企业作为发展经济的第一要务,为企业发展提供了优质高效的“软环境”。项目签约成功后,富源就成立了服务小组,在企业办理各项手续时讲清程序快速办理不拖沓,遇到问题专题研究解决不推诿,大雪封山时甚至将蔬菜送到工地,确保了工程实施过程中无干扰无障碍抢工。同时不断提升工业园区的承载力,目前已累计投资7亿多元,完成工业园区16公里供水管道铺设、两条9.2公里主干道建设;投资3.5亿元,完成园区4条22.57公里道路建设,完善了供电系统建设,实现无线通讯信号全覆盖,有效解决了今飞汽轮项目初入富源时所遇到的困难。

  贫富差距,是发展过程中无法回避的话题。3年来,富源累计投入16.24亿元,完成60个易地扶贫搬迁、60个美丽宜居乡村、6000户农村危房改造、37个整村推进项目建设,黄泥河镇和12个行政村实现脱贫出列,15100人顺利脱贫。在全省率先实施建档立卡贫困户免费体检、免挂号费和门诊诊查费、免除高中学生学费。累计投入3.7亿元,硬化通村公路705.8公里,基本实现所有行政村通油(水泥)路目标。实施49件安全饮水巩固提升工程,解决2.9万人安全饮水问题。完成92个校舍安全工程和70个“全面改薄”项目,县第七中学建成招生,中安二小开工建设,县城高级中学、县职业技术学校主体工程基本完工,促进了义务教育均衡发展。

  “凤凰涅槃,浴火重生。”今后几年,富源县将持续深入推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”,努力建设能源大县、铝产业集群发展基地县、高原特色农业基地县、出省入滇现代物流基地县和宜居山水园林生态县城,推动实现“跑出加速度、再造新富源”。

  云报全媒体记者 张明磊 通讯员 万鹏 文/图

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361743621