首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

【富源两会】展望未来五年 着力建设“四个富源”

2017年02月27日 10:32:12 来源: 富源县委宣传部

  今后五年,是全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的关键五年。放眼全国,随着国家战略深入实施,适应经济发展新常态的经济政策框架初步确立,始终坚持稳中求进的工作总基调,经济发展的基本面总体向好。对标省市,全面建成小康社会、推动跨越发展的奋进号角已经吹响,进中求快、走在前列的发展要求更高。立足富源,我们经受了经济“断崖式”下跌的洗礼,广大干部有思路、有激情、有担当,干事创业的氛围更加浓厚,加之积蓄的潜能加速释放,我们迎来了干事创业的难得机遇和大有作为的广阔空间。但机遇与挑战并存,希望与困难同在。我们必须清醒保持定力,牢记使命担当,沿着“线路图”,对准“时间表”,按下“快进键”,着力让产业支撑强起来、经济发展快起来、群众生活富起来,努力推动全县经济社会跨越发展,确保如期实现同步建成小康社会!

「聚焦富源两会」展望未来五年,着力建设“四个富源”

  今后五年,新一届政府将紧紧围绕全县“十三五”确定的经济社会发展总体思路,坚定不移推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”,坚持一张蓝图抓到底,把宏伟蓝图变为美好现实。主要工作任务是:

「聚焦富源两会」展望未来五年,着力建设“四个富源”

  坚持以供给侧结构性改革为主线,以五大重点产业发展为支撑,着力构建现代产业新体系,打造富源经济升级版。培育经济发展新动能。实施产业发展五年行动计划,着力打造五大重点产业,提高产业发展层次和水平。到2021年,五大重点产业增加值占生产总值的比重达60%。推动现代农业新发展。推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,培育壮大新型经营主体,全力打造高原特色现代农业,推动农村一二三产融合发展,实现农业强、农村美、农民富。到2021年,实现农林牧渔总产值85.6亿元、年均增长8.3%。打造新型工业新引擎。落实“三去一降一补”重点任务,推动传统产业转型升级、提质增效。坚持以工业园区为主战场,培育壮大新兴产业,推动园区专业化、特色化、集群化发展。到2021年,实现园区工业总产值200亿元、年均增长17.2%,带动全部工业实现总产值350亿元、年均增长16%。激发服务业发展新活力。大力发展服务新业态,加速发展现代商贸物流产业,重点打造文化旅游产业,推动现代服务业优质高效发展。到2021年,实现第三产业增加值100亿元、年均增长9%。

「聚焦富源两会」展望未来五年,着力建设“四个富源”

  立足区位、资源优势,突出重点区域、重要平台、重点产业,推动新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化协调发展,拓宽县域发展空间格局。抓好工业园区、富源北城、电子商务等开放平台建设,鼓励有实力的企业“走出去”积极参与市场竞争。转变招商思路,创新招商方式,实行园区招商、以商招商、规划招商和产业链招商,加快引进产业层次高、集聚能力强、延伸配套好的项目。坚持引资、引技、引智相结合,发展更高层次的开放型经济。积极融入沪昆高铁经济圈,做好高铁经济文章。发挥好“出省入滇”区位优势,主动融入国家和省、市战略。坚持问题导向,简政放权、转变职能,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。将供给侧结构性改革贯穿始终,不断拓宽发展空间、做大经济总量、优化经济结构、提高质量效益、增强发展动力。

「聚焦富源两会」展望未来五年,着力建设“四个富源”

  树立全域城镇化理念,推进以人为核心的城镇化,促进城乡一体化发展,全力打造宜居宜业山水园林生态县城。到2021年,县城建成区面积达20平方公里、人口达20万人。坚持保基本、提品质、增活力,致力城市品质、特色、活力和灵魂塑造,加快完善城市功能配套,积极推进产城融合,着力构建便捷的“生活圈”、完善的“服务圈”、繁荣的“商业圈”。完成县城建设五年行动计划,有序开展“四城联创”,力争创建成省级平安县城、文明城市和国家级园林县城、卫生县城。创新城市治理方式,推进智慧城市建设。实施“城乡人居环境提升五年行动”,建设宜居美丽家园。坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,让城镇各美其美、美美与共。加快农业转移人口市民化,推动更多人口融入城镇。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,实行最严格的环境保护制度,实现乡村与城市共同繁荣、生态宜居与发展建设共同推进。

「聚焦富源两会」展望未来五年,着力建设“四个富源”

  全力保障和改善民生,重点实施“八大工程”,让群众有更多获得感。实施脱贫攻坚工程。坚持精准扶贫、精准脱贫,加快推进脱贫项目,大力发展脱贫产业,增强贫困人口自我发展能力,确保2018年贫困县脱贫摘帽、2019年贫困村和贫困户脱贫出列,同步迈入全面小康社会。实施基础建设工程。坚定不移推进“五网”基础设施建设,加快形成有效支撑富源跨越发展的综合基础设施体系。实施收入递增工程。着眼健全农业产业链,大力推进农村综合改革,有效提高农业综合效益,多渠道增加农民收入。实施社会保障工程。扩大就业渠道,鼓励自主创业,增强社会救助能力,支持社会福利和慈善事业发展,形成覆盖城乡、统一均衡、持续发展的社会保障体系。实施健康惠民工程。围绕曲靖区域医疗卫生中心建设,以普及健康生活、优化健康服务、发展健康产业为重点,补齐卫生短板,建设“健康富源”。实施教育强县工程。围绕曲靖区域教育中心建设,打造富源教育品牌,推动学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育优质化。实施文化提升工程。加强文化服务能力建设,优化文化产品和服务供给,推进基本公共文化服务标准化、均等化。实施平安富源工程。树立安全发展理念,强化安全生产基础能力和防灾减灾能力建设,加强和创新社会治理,建设“平安富源”。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161360878441