首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

【富源两会】回顾过去四年,富源实现“V”型反转

2017年02月27日 10:32:12 来源: 富源县委宣传部

  四年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的有效监督和大力支持下,县人民政府团结带领全县广大干部群众保持定力、精准发力,克难攻坚、砥砺奋进,以不怕苦、不怕累、不甘落后的精神,一步一个脚印走、一项一项工作推,有效应对制约经济社会发展的系列矛盾,研究制定了管当前、利长远的系列制度,全县经济一年一个样、一年一个台阶,实现了从“断崖式”下跌到“V型”反转,跑出了加速度,提振了精气神,为跨越发展奠定了坚实基础。

「聚焦富源两会」回顾过去四年,富源实现“V”型反转

  本届政府面对2014年经济“断崖式”下跌的困境,全县上下以非凡的决心和勇气,着力稳增长、促改革、调结构、补短板、惠民生,推动经济逆势上扬,打赢了止跌回升攻坚战,经济保持稳健增长。现代农业取得新进展。累计建成农民专业合作社619户,市级以上农业龙头企业39户,被评为全国魔芋产业重点基地县,“富源魔芋”“大河乌猪”被评定为中国驰名商标。工业转型实现新突破。工业园区建设稳步推进,累计投入7亿元,园区4条道路即将建成,铺设供水管道16千米,综合承载能力明显增强,入园项目或企业46户,带动固定资产投资117.5亿元。引进华能集团、泽鑫铝业、今飞轮毂等知名企业项目76个、资金达426.32亿元。泽鑫铝业33万吨电解铝项目全部建成投产,为汽车轮毂、摩托车轮毂、汽车配件制造等下游产业发展奠定了坚实基础。煤炭产业转型升级深入推进,地方煤矿从145对减少到95对。非煤矿山转型升级扎实推进,累计关闭非煤矿山23座。现代服务业迈上新台阶。商贸流通企业不断壮大,培育限额以上商贸流通企业150户、规模以上达35户,金融机构达20家。三次产业结构比由21.9:49.1:29调整为26.2:30.6:43.2。

「聚焦富源两会」回顾过去四年,富源实现“V”型反转

  争取中央预算内资金、国家专项建设基金17.5亿元。实施重点项目540个,累计完成固定资产投资664.16亿元。投入水利建设资金20.4亿元,建成水利工程568件,解决24.36万人饮水安全问题。投入1.6亿元改造中低产田地12万亩。投入交通建设资金19.37亿元,新增公路里程364公里、达3957公里,二级公路从135公里增加到205公里,油(水泥)路从1105公里增加到1881公里。沪昆高铁富源段建设如期完成。投入电网建设资金3.13亿元,实施技改大修项目197个,建成输变电工程208个,完成城网改造升级,农网改造实现全覆盖。

「聚焦富源两会」回顾过去四年,富源实现“V”型反转

  县城建设五年行动扎实推进,累计融资26.22亿元,实施城镇建设项目126个。收储土地6017亩,为北片新区建设提供了要素保障。新增城镇建成区面积5.5平方公里,城镇化率达38%。旧城山公园提质改造投入使用,清溪路完成维修改造,取缔了县城载客三轮摩托车,县城环境不断改善。建成17个商住小区,新增商品房面积75.78万平方米。省级园林县城成功创建,省级卫生县城持续巩固。集镇建设亮点纷呈,富村镇、黄泥河镇入选全国重点镇,营上镇、墨红镇成功创建为市级重点小城镇。累计投入10亿元,建成保障性住房11107套55.56万平方米,实施农村危房改造16900户,受益人口76050人。

「聚焦富源两会」回顾过去四年,富源实现“V”型反转

  在财政收支矛盾异常突出的情况下,累计投入民生事业资金131.02亿元,年均达一般公共预算支出的81.42%,极大地增进了群众福祉。投入39.83亿元,完成墨红、黄泥河“整乡推进”工程,建成美丽家园示范点20个、美丽宜居乡村60个、省级重点村59个,8.13万人脱贫。投入5.6亿元,新建、改扩建学校285所,新增校舍面积30.4万平方米,教育教学质量逐年提升,被表彰为全省教育工作先进县。投入卫生基础设施建设资金1.7亿元,县人民医院新住院楼投入使用,完成乡(镇)卫生院、村卫生所建设项目38个。文化事业更加繁荣。发放“村村通”“户户通”71650套。新型农村合作医疗、城乡居民养老保险、五大保险增缴扩面。发放“贷免扶补”、创业担保贷款29328万元,创业带动就业22440人。发放高龄老人生活补贴3484.4万元。县殡仪馆启动建设,城乡低保大幅提标。政务舆情回应及时、引导有力,信访维稳工作扎实有效,社会治安持续好转,人民群众安全感和幸福感明显提升。

「聚焦富源两会」回顾过去四年,富源实现“V”型反转

  “放管服”改革深入推进,取消、调整、废止行政审批事项140项。完成新一轮政府机构改革,全面公布县、乡政府部门权责清单。政务服务体系更加完善,投资项目并联审批更加深入,网上服务大厅、中介超市运行良好。公共资源交易规范运行,完成进场交易477项,节约资金6300万元。公务员职务与职级并行、养老并轨、公务用车制度等改革全面完成。农村综合改革、商事制度、殡葬制度等改革加快推进。对县城北片新区、工业园区工程项目实施专项审计监督,确保了工程质量和资金安全。党风廉政建设主体责任全面落实,行政监察更加有力,问责干部91人、行政处分63人。累计办理人大代表议案建议556件、政协提案593件,办复率100%。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161360878291