首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

富源县海子村的幸福指数在不断攀升

2016年11月30日 14:33:07 来源: 富源县委宣传部

    初冬的清晨,瓦蓝瓦蓝的天空云雾缭绕,初升的太阳亲切抚媚而贴心。走进墨红镇普冲村委会海子彝族村,水泥路、框架房和村道两旁的彝族符号、人物墙画映入眼帘,漂亮动人。村前的“海”深蓝而平静,映入远处的山峦,一幅山水田园风景画钩起了我的心弦。“好美,好浓的民族特色!”我情不自禁的感慨道。

    墨红镇普冲村委会海子村全村有130户,516人,其中彝族人口348人占总人口的67.44%。2014年经济总收入104万元,人均纯收入2100元。海子村,可以说集“山”、“少”、“边”、“穷”于一身,贫困、发展差距明显,一直是制约这个村发展的首要困素。“海子村百分之七十以上的居民是彝族,以前村民们过着吃粮靠老天、穿衣靠救济的贫困生活,许多贫困家庭家产不足千元。群众生产生活条件很差,不通路、不通电、没有安全饮用水,如今转变太大了,现在的生活好多了。”墨红镇普冲村委会袁书记告诉我说。

    如何走上幸福路?海子村前的一条标语“心系民族团结情牵普冲繁荣民族团结一家亲”字字充满着力量。2014年海子村被云南省民族事务委员会列为彝族特色村示范点建设以来,富源县全县上下出谋划策。以特色民居保护与发展、新型农民技能培训、产业培育、旅游开发,标志牌建设、文化广场建设、基础设施建设、民族团结宣传教育培训等项目建设海子彝族特色村,一场民族团结进步示范区之战在海子彝族村热火朝天的展开。 该村整合部门资金,通过屋面、屋脊包装,添加彝族文化符号,突出彝族特点,改造彝族特色民居130户。建彝族特色村标志牌,改造民族文化活动广场,传承保护和开发彝族特色产品,建彝族民俗物品陈列室。对进村、村内道路进行硬化、美化,整治村容村貌,强化公共基础设施建设,巩固完善“一池三改”,新建垃圾池9个、公厕4个,改节能灶130个、改厕30个、改厩30个;新建污水排放管道130米,处理池20立方米,配备垃圾清运车1辆,安装太阳能路灯18盏。通过对村内道路硬化、亮化、美化,进行民房改造……以基础设施为主的特色村建设给海子村带来了希望与改变。

    不仅如此,海子村积极推进实施新型农民素质工程,进行各类农民实用技术培训12期,培训1200人次;开办民族文化生态旅游从业人员培训班1期50人参训。不断提升彝族群众的自我发展能力。 据了解,该村通过培育支柱产业,实现特色村长足、可持续、协调发展,结合村情培育养鸡2500只以上养殖户1户、养牛100头以上1户、养猪500头以上1户、养鸡200只以上5户,发展魔芋种植1000亩以上。围绕彝族特色服饰发展手工艺品刺绣加工业,开发旅游资源,发展民族文化生态旅游,扶持彝族风情游接待户。海子村彝族群众的幸福指数在不断攀升。

    在普冲村委会海子村人眼里,家乡的生活一天比一天好,日子越过越有滋味。海子村彝族特色村正走在全面发展的幸福大道上。(茹正顶)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101358700821