首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

富源县红岩脚村竭力打造美丽宜居乡村

2016年11月03日 09:58:31 来源: 富源县委宣传部

    黄泥河镇黄泥河社区红岩脚村力借扶贫开发示范点建设之机,念好“三字经”,打好“四张牌”,科学规划,精心实施,竭力打造美丽宜居乡村。

    一是以“责”确任,解决有人做的问题。为了确保工程有序有效高质量完成,镇党委政府明确两位党政班子成员全权负责指导红岩脚村示范点建设,从站所抽调精干力量和社区“两委”班子组建成立扶贫开发项目实施小组,建立健全各项工作机制,明确目标任务,实行工期倒排和责任倒查,责任落实到人,要求各责任人把工作重担牢牢扛在肩上,抓在手上,做到任务不完成领导干部不脱钩,强力推进扶贫开发工作。在实施过程中,领导干部通过进村入户,广泛宣传,让群众知晓各种扶持政策,产业发展规划方向,让群众对未来发展的方向有充分的认识,对未来美好生活有良好的愿景,积极投身参与美丽家园的建设中,成为自主建设的主力军。

    二是以“规”引划,解决做什么的问题。在红岩脚扶贫开发项目建设过程中,积极与上级有关部门沟通汇报并争取支持,做好村庄规划图、效果图和施工图,对村庄的建设进行科学合理规划。并在追求实用、群众认可的基础上,本着缺什么补什么的原则,把工作重点放在安居房、村内道路建设、活动场所建设以及绿化亮化、环境卫生整治和产业发展上,科学规划建设项目,以期打造亮点,全面提升村庄品位,使居民生活与自然环境相协调,经济快速发展。在规划中,依托紧邻集镇、环境优美这一优势,将村庄建设纳入黄泥河镇白云山旅游区的总体规划中,作为不可或缺的一片重要区域,旅游区的建设将带动村庄的休闲娱乐健康发展。

    三是以“点”带面,解决目标导向的问题。坚持把典型示范作为推动全镇扶贫开发、脱贫攻坚和美丽家园建设工作的有力抓手,项目实施中,我们高度重视典型引路方面的工作,在红岩脚村建设脱贫攻坚、美丽家园建设示范点,明确标准,组织其他村社挂钩干部到红岩脚村学习借鉴,同时,也让其他村委会在创建工作中有了参照,助推了全镇其它村的美丽家园建设工作的有序开展。进一步解决好群众“想干不敢干、敢干不会干”的问题。大力扶持那些有经济头脑、有胆识、有经济实力、科技意识强、思想观念新的群众发展种植小春洋芋、白魔芋等,以“典型示范工程”的综合示范、辐射带动作用,让广大农户看有样子、学有路子、做有信心,引导广大村(社区)干部、群众学习借鉴,较好地推动面上的扶贫开发工作。

    四是打好“美丽宜居”环境牌。注重把扶贫开发与美丽家园建设相结合,多方筹措资金投入建设,有效推进项目实施进度。在基础设施建设中,始终坚持量力而行、适当超前的原则,突出抓好安居房、活动场所、村内道路硬化、村庄绿化亮化、垃圾池等基础设施建设,努力做到“村庄亮化、地面硬化、房前屋后绿化”。目前,安居房拆除重建20户,调脊捡瓦13户,墙体粉刷1900余平方;硬化村庄道路864米3877平方;征地1.4亩,新建活动室281.64平方米,新建垃圾池、公厕各1个,设置流动垃圾箱3个,垃圾清运纳入集镇管理;安装太阳能路灯15盏,改善居民居住环境。同时,协调信贷部门进村入户实地调查,发放小额信贷25户,有效地解决了农户建设资金压力,加快了工程进度,全力打造美丽宜居乡村。

    五是打好“旅游花园”品牌。依托打造风水旅游小镇和云贵奇山白云山旅游开发项目,红岩脚村作为白云寺和集镇的跳板,地理位置重要,环境优美,面对良田千亩,春天生机盎然,夏日郁郁葱葱,秋天金浪翻滚,冬日暖阳斜照;门前河流清澈见底,鱼虾浅游,候鸟成群,人与自然和谐相处。红色文化底蕴丰厚,昔日红军走过的桥风景依然。这些形成独特的旅游吸引力,打造旅游小花园有着资源和人文优势。依托这一优势,积极发展以规模化、图案化的经济花卉种植为主,发展规模化特色农业种植,鼓励农户发展休闲、娱乐、特色餐饮等服务项目,将红岩脚打造成美景欣赏、农事体验、摄影采风、特色休闲的度假胜地。

    六是打好“产业调整”示范牌。发挥红岩脚特殊的地域优势,大力进行产业结构调整。种养结合,形成以板田洋芋、油菜、水稻为主的种植业,以大河乌猪养殖的主打产业。充分考虑农业产业结构调整与旅游规划协调发展,做到旅游发展与农业产业化发展同步进行,实现乡村旅游与农村产业结构的互动,加强旅游部门和农业部门的沟通协调联系,使旅游规划和用地结构上的相互协调,按照因地制宜、合理布局,突出特色的原则根据总体旅游发展情况,进行统筹安排,全面规划、合理开发,将旅游规划、基本农田保护与村镇建设和自然环境相结合,按照旅游规划种植相关植物,实现旅游和农业发展的双赢。同时,大力发展休闲、娱乐、乡村住宿、特色餐饮等服务项目,发展庭院经济,既服务了游客又增加了农民的收入。

    七是打好“新型农村”引领牌。外在的建设好了,更重要的是加强村民自身素质的修炼,通过美丽家园的建设,村民的发展意识和和睦意识都有了很大的提升。通过村民集体讨论,制定出红岩脚村村训和村规民约,让群众知晓并遵守那些可为,那些不能为,在政策的引领下,用智慧挖潜力,勤劳致富;在法纪的约束下,守法明理,诚信做人。通过科学民主的集体管理和以“社会主义核心价值观”“和谐孝老爱亲”文化墙营造的宣传氛围,引导群众创新风破旧俗,提倡婚事新办,丧事简办,盖房生子不办;引导群众形成人人是主人,积极参与监督卫生、孝亲和睦、村级民主管理。(王有昆)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101358023431