首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“阅”文件不是小事

2016年10月25日 11:32:28 来源: 富源县委宣传部

    笔者曾参加过一次“两学一做”学习研讨会,一位领导指出了一些基层干部“不会学”、“不善学”的问题,现场提问:“领导批示要你阅的文件阅了没有?是否全部阅了?”经询问证实,与自己工作有关的文件会认真阅,与自己无关的往往只是简单地浏览标题,知晓个大概,或者签个字完事。在当前全面从严治党的大背景下,这是一种对工作不负责的态度,是一种典型的“不严不实”,这种怪象值得警惕。

    事实上,阅文件绝不是小事。通过“领导干部批阅文件”应当说完全可以看得出一位领导干部世界观、人生观、价值观、道德观、政治思想、理论水平、责任心、敬业精神等的境界和层次,以及实际工作水平和能力的。

    实事求是的讲,传阅、批阅文件是领导干部在日常工作中经常要面对的事情。既然领导批示让你“阅”,肯定有领导的考虑,也是推进工作所必须了解掌握的。领导批示了,你就应该认真阅,而且要“阅”出关键的,“阅”出你所不熟悉、不知道的,不仅有助于抓好你分管领域、部门的工作,时间长了对全局工作都会自然熟悉。因此,认真阅文件一定会学有所获。再说,现在很多同志都会感叹,入职后从事的工作往往与自己所学专业不相符,如果你不主动“阅”、主动学,就更不能适应、胜任不了工作。

    因此,日常工作中,领导干部要把“阅”文件要对当下文件提出某种较明确的意见,以便属下们了解和掌握领导干部对贯彻落实当下文件精神,或者对需要处理事情的意图和态度,以便属下们贯彻落实上级文件精神,或者处理好某种事情。同时,把“阅”文件作为一种学习的平台,以履行好本职工作责任和义务的责任心、责任感和事业心去“阅”,最终实现“以学促做、知行合一”。(高俊)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101357792921