首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

领导干部不能对党纪党规置若罔闻

2016年10月17日 15:32:01 来源: 富源县委宣传部

    党的十八大以来,中央从“八项规定”开始,部署了一系列全面从严治党的“组合拳”,全面加强党的思想、作风和纪律建设,党风政风为之一新,得到了群众的普遍拥护和认可。但从中央和各地通报的违反中央八项规定精神情况来看,违反八项规定精神的问题时有发生,这反映了作风建设永远在路上,也反映了少数党员干部心存侥幸、胆子太肥,对党纪党规置若罔闻。

  通报显示,直至今日,依然还有公款旅游的、公车私用的、违规收受礼金的、违规发放津补贴的、利用婚丧嫁娶收取财物的、接受吃请的、在单位食堂公款宴请的,而这些早已经是明令禁止的了。是这违规者不知道这些行为是违反规定的吗?不是,这些命令禁止的事情,早已向社会公开、接受群众监督,作为一名党员干部岂能不知。明知而故犯,大概是他们觉得或者是自己是小地方、小部门,没人会管;或者觉得自己的手法很高明,没人知道;或者觉得自己的是小事,没人愿管。总而言之,是心存侥幸,胆子太肥,想以身试纪、以身试法。

  殊不知,“举头三尺有神明”,天网恢恢疏而不漏。随着全面从严治党的深入推进,随着制度笼子越织越密,任何的违规违纪行为都难逃制裁。党员干部胆子不能太肥,要有“谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐”的谨慎意识,把纪律和规矩挺在前面,心存敬畏、手握戒尺,敬畏法纪、敬畏权力、敬畏人民,时刻绷紧纪律和规矩之弦,干干净净做事、清清白白做人。(石磊)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161357606931