首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

富源美食之酸菜猪脚

2016年10月14日 15:30:58 来源: 富源县委宣传部

    富源酸菜猪脚是云南省曲靖市富源县的特色美食。富源酸菜猪脚是一道美味的佳肴,营养丰富,适合广大人群,具有很多的食疗作用,酸菜酸爽,加上猪脚,也不会觉得腻。

    酸菜味道咸酸,口感脆嫩,色泽鲜亮,香味扑鼻,开胃提神,醒酒去腻,不但能增进食欲、帮助消化,还可以促进人体对铁元素的吸收。猪蹄性平,味甘威,入脾、胃,具健脾益气、补虚弱、填肾精、健腰膝等功效。《别录》云其“主伤挞诸败疮,下乳汁。”《随息居饮食谱》上说,猪蹄“填肾精而健脾阳,滋胃液以滑皮肤,长肌肉而愈脓疡,助血脉能充乳汁,较肉尤补。

    富源酸菜猪脚的做法:

    原料:猪蹄蹄2根、酸菜一大棵,也可用酸萝卜丝代替

    调料: 生姜、大蒜、香葱、香料(八角、山奈、小茴香、草果、肉寇、豆蔻、香叶、桂皮、陈皮)、干辣椒、干花椒、料酒、白糖、盐、鸡精、食用油适量、清水适量

    准备工作:先将猪蹄处理干净,斩小块备用(建议大家买处理干净的蹄蹄,省事很多,自己打理是件很麻烦的事情哦!)

    制作步骤:

    1、将压好的猪蹄捞出,沥干水分备用,原汤滤掉香料和渣子备用。

    2、酸菜洗干净,挤干水分切粗丝备用。

    3、炒锅热适量的油,先将干辣椒和干花椒装在小漏勺里用油酥一下,然后下入姜片,大蒜和香葱炒香。

    4、倒入酸菜翻炒出香味,调入适量的白糖,可以增香提味!

    5、倒入压好的猪蹄,加入酥好的干辣椒和干花椒翻炒均匀。

    6、将原汤加入,大火烧开,转小火,盖上锅盖焖15分钟左右,加适量的盐和鸡精调正味就OK了!

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101357544231