首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

富源县拖克村搬出“穷窝窝”迁出新生活

2016年08月05日 15:42:16 来源: 富源县委宣传部
640.webp

  拖克村是老厂镇新堡行政村下辖的一个自然村,距镇政府所在地23公里。地处山区,海拔1560米,年平均气温17℃,年降水量1380毫米,现有耕地185亩,人均耕地1.35亩,适宜种植烤烟、生姜、玉米等农作物。有农户55户226人,劳动力132人,其中,建档立卡贫困户5户14人,低保户9户13人。由于受自然条件、地理环境的限制,居住环境恶劣,村内基础设施建设落后,2015年末,人均纯收入2700元,贫困程度较深。

  为有效改善该村的生产生活条件,老厂镇将其列为易地扶贫搬迁的一个项目建设点。为确保贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能致富,老厂镇抢抓机遇、群策群力、挂图作战,确保该能如期脱贫。

  聚焦“扶持谁”,全面摸清家底。拖克村以实施精准扶贫、精准脱贫为目标,精准识别贫困对象,切实摸清贫困家底。由镇扶贫办牵头,紧扣精准主线,扎实开展了四轮建档立卡“回头看”工作,“拉网式”进村入户按照调查摸底、做到“一户一档”,真正弄清贫困人口底子、找准致贫原因,由镇村因户施策、因人施策为贫困户量身定做脱贫方案。

  聚焦“谁来扶”,全面细化压实责任。建立“领导挂村、部门包村、干部包户”的挂钩帮扶包保责任制,明确挂钩帮扶职责,使挂钩领导、单位、干部“带着目的进村、带着任务入户”,确保各项扶贫政策及措施的有效落实。结合“狠抓落实年”活动,紧扣干部纪律作风,由镇纪委牵头对新堡村脱贫攻坚的各项工作进行多轮次的督查检查。通过全面压实责任,使驻村工作队员及挂钩干部切实发挥作用,进村入户真扶贫、扶真贫,以时间倒逼进度、以问题倒逼落实,强力推进脱贫攻坚。

  聚焦“怎么扶”,全面实施扶贫计划和攻坚项目。一是抓项目促基础设施改善。为保障群众住房安全,拖克村已启动12户的安居房建设,共2304平方米;群众自发投工投劳到村内道路硬化中,全长960米,破解了交通制约发展的瓶颈;洒黑水库至拖克村人畜饮水管网建设已全面启动,将安装水表、水龙头55套,分户管道2390米;已完成20盏太阳能路灯的安装;按照群众意愿,已在村内种植银杏树240株,枇杷树100株;已清理村内水塘淤泥456立方米,正在改造建设中;现已完成活动场所的挡墙建设89立方米;待安居房建成后,将整合部门项目资金,扶持5户建档立卡户安装一批太阳能热水器,户均补助1000元共计补助5000元。二是抓产业促群众增收致富。按照村有骨干企业、户有增收产业的要求,科学制定了产业发展规划。规划种植生姜15亩,发展烤烟种植20亩,产值16.25万元,预计人均可增收719元;培育养殖大户1户,带动肥猪零散养殖42户84头;县畜牧局计划出资15万元扶持30户农户成立养殖专业合作社,每户养殖能繁母猪2头,产值35万元,预计人均可增收1548元;强化劳务培训输出,就地转劳动力53人,对外输出79人。通过以上措施,推动“产业发展脱贫一批”落地。三是抓科技促发展能力提升。拖克村坚持“以技术培训促脱贫致富”的理念,整合镇农技中心、畜牧站、林业站、扶贫办等培训资源,制定实施新型农民培训计划,对贫困劳动力开展实用技术培训。近年来,全村参加培训64余人,产生新型种养人才12人,养殖能手10人,壮大了新型农民队伍。(老厂镇)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161355667851