首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

唐开荣:脱贫攻坚工作只能加码不能打折

2016年07月20日 09:36:16 来源: 富源县委宣传部
DSC_6670_副本_副本

  7月18日,富源县召开全县2016年脱贫攻坚对标对表工作汇报会,听取6个乡镇(街道)和14个重点部门的脱贫攻坚工作情况汇报,研究部署下一阶段的脱贫攻坚工作。

  县委书记唐开荣,县委副书记、县长陈志,县委副书记沈学龄,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长王春宁,副县长戴桃玲、黄书奕、李晓毅出席会议。

  听取汇报后,唐开荣强调,“脱贫攻坚工作只能‘加码’,不能‘打折’!”要圆满完成今年的脱贫攻坚目标任务,时间紧、任务重,大家务必要正视问题、找准差距、主动作为,对标对表、倒排时间、倒排工期,以等不起、慢不得、坐不住的使命感和责任感,争分夺秒、只争朝夕,形成齐心协力、苦干实干良好局面,确保今年脱贫攻坚战役首战告捷。

  针对下步工作,唐开荣要求,第一,要在思想认识上再深化、再提高,凝聚起打赢脱贫攻坚战、确保首战告捷的信心和决心。要切实把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,在思想上进一步扭紧发条,在行动上进一步上紧螺丝,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以良好的精神状态、精准的工作措施抓实抓好脱贫攻坚工作,用干部的“脱皮”换取群众的脱贫,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,确保脱贫攻坚首战告捷。

  第二,要在脱贫措施上再细化、再精准,切实按照要求对标对表抓落实。各乡镇(街道)、各部门要认真对照《曲靖市贫困乡脱贫出列考核评分表》和《富源县贫困村脱贫出列考核评分表》,逐条完成、完善,全面加快工作进度。要把目光和工作重心聚焦在目标任务、挂图作战、贫困发生率、3200元的脱贫指标、产业扶贫、重点工作等内容上。

  第三,要在脱贫责任上再压实、再发力,切实凝聚脱贫攻坚的强大合力。首先,进一步压实脱贫责任。各乡镇(街道)党政主要负责人要认真履行双组长负责制,亲自研究、亲自部署、亲自推进,抓紧建好脱贫攻坚挂图作战指挥部,充分保障好人财物需求,完善作战图、大数据平台等基础工作,真正形成扶贫大办公室格局;县扶贫办要充分履行职责,尽快抽调人员,完成搬迁,完善基础工作,加强对全县脱贫攻坚工作的督促指导;县直各部门要加强与乡镇(街道)的沟通联系,互通情报、共享信息、相互促进,形成合力。同时,算清本部门已落实项目资金和争取上级支持的缺口资金情况,积极做好协调沟通工作,尽可能多争取、多投入。其次,进一步加大考核奖惩。严格落实富源县脱贫摘帽考核奖惩办法、行业扶贫考核办法和挂包单位考核办法,用好考核“指挥棒”,对如期脱贫的加大奖励力度,对推进不力的在县电视台公开曝光并责成主要负责人公开承诺,对不能按时限完成脱贫任务的该问责的问责、该免职的免职,绝不含糊。最后,进一步做好宣传动员。将富农强农政策和精准扶贫政策,统一制作成宣传手册,及时解读、广泛宣传。既要让群众明白脱贫攻坚各级党委政府在做什么,怎样做,进展怎么样,也要让群众明白自己能做什么,怎样去做;既要让群众明白自己是受益主体、建设主体、发展主体,也要明白自己才是贷款还款主体、风险承担主体,切实把群众的积极性和主动性调动起来,让群众思想从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。同时,要营造良好舆论氛围,对脱贫攻坚工作中涌现出来的好做法、好经验要及时总结报道,切实增强群众脱贫致富的信心和决心。

  会上,陈志指出,脱贫攻坚是头号惠民工程,直接关乎全面小康社会的顺利实现。各乡镇(街道)及有关单位必须做到工作目标再聚焦,脱贫出列算账再精细,整合力度再加大,项目进度再加快;要坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”现象;要算清四个“账”:算清贫困发生率控制指标账、人口贫困账、贫困村、贫困乡(镇)出列账和时间账,进一步统一思想、凝聚共识,精准施策、真抓实干,全面确保今年脱贫目标如期完成。

  目前,建档立卡“回头看”工作全面完成,确定现有建档立卡贫困人口71723人。黄泥河镇“整镇推进”项目进展顺利,启动了中安、胜境、后所三个“整镇推进”项目,21个脱贫出列行政村各项工作扎实推进,脱贫5126人。全县脱贫攻坚取得初步成效。(凌春燕)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161355263001