首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陈志:顺势而为做好交通工作九篇文章

2015年12月23日 11:20:51 来源: 富源县委宣传部
IMG_0386_副本

  近日,富源县委副书记、县长陈志率领发改、财政部门人员到县交通运输局对全县交通工作进行了专题调研,就全县当前及今后交通运输工作提出了具体要求。

  调研会上,县交通运输局全面汇报了全县交通基本情况,听取汇报后,陈志对全县交通工作取得的成绩给予了充分的肯定,认为在全省大力实施“五网”建设、全市推进交通“三年攻坚、五年会战”这两大背景下,全县交通运输工作再一次迎来了千载难逢的发展良机,交通部门要充分抓住机遇,顺势而为,努力做好以下几方面工作,把交通这篇文章做好、做实。

  第一,行政村公路硬化是明年交通工作的重中之重,交通部门在推进上不能有半点含糊、半点懈怠、丝毫停顿,要在全县人民面前立下军令状,必须在2016年上半年全面完成65个行政村442.4公里的硬化道路的建设任务,全面实现行政村通油路、水泥路的目标。县财政部门要千方百计筹措资金,即便是砸锅卖铁,也要将好县级配套的4424万元一分不少的纳入2016年财政预算。

  第二,迅速切割历史遗留尾巴,富江、富墨公路竣工验收问题不能一拖再拖、久拖不决,要本着“尊重历史、照顾现实、实事求是、灵活处置”的原则妥善处理好相关历史欠债,富墨路必须在2016年2月底前完成移交工作,富江路必须在2016年4月底前完成移交工作。

  第三,“两高”是全县81万人长久共同期盼的大事、好事,兴富高速已进入开工倒计时,预计2016年第一季度开工,宣富高速也进入快车道,2016年开工的希望大增,这两条路所产生的经济效益、生态效益、社会效益、长远效益无法估量,交通部门要举全力、无条件、无保留的做好兴富、宣富“两高”推进的地方服务保障工作。

  第四,紧紧围绕“两线”不折不扣抓好报件的上报工作,现东线已纳入国道320提级改造盘子,缓解了县级财政压力,这是利好,交通部门要紧盯住这一项目,全力配合省、市部门做好相关工作,把这一利好做实,争取东线也能在2016年开工建设。

  第五,因地制宜、超前谋划,在通行政村公路硬化工作任务结束后,提前转入行政村通自然村公路硬化工作的规划、测设工作,交通部门要与发改、财政部门密切合作,将2000公里的行政村通自然村公路一次性规划到位、一次性测设到位、一次性入库进盘到位,把立项的主动权牢牢掌握在手中。

  第六,从2017年开始,每年启动500公里行政村通自然村硬化工程,力争用四年的时间到2020年全面完成硬化改造工作,同时要将未通公路的35个自然村提前纳入这项工程一并实施,让未通公路的山区群众早日走上好路。

  第七,要毫不动摇的抓好工程质量,要把明年完工的442.4公里的农村公路打造成精品工程,交通部门要义不容辞的承担起质量守护神的角色,敢于坚持原则,敢于坚持技术标准,必须坚守施工程序,守好“工程干好、干部不倒”这一底线。

  第八,要把省(市)给的、县级配套的所有资金用在刀刃上,一分钱做三分钱的事。财政部门要切实加强项目资金管理,按标准监管,按程序拨付,真正做到专款专用。

  第九,要发挥最大潜力,调动一切资源,争取项目入库进盘最大化。从2016年开始,财政部门连续5年每年安排100万元给交通部门作为项目前期工作经费。(文图张正雄)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161349441481