首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陈志在全县煤炭企业融资推进会议上的讲话

2015年12月07日 13:54:24 来源: 中共富源县委宣传部

在全县煤炭企业融资推进会议上的讲话

    富源县人民政府县长 陈 志

    (2015年4月23日)

    尊敬的蔡行长,金融界的各位朋友,煤炭行业的各位企业家,同志们:

    今天,我们召开全县煤炭企业融资项目推介会议,共同研究金融助推富源煤炭产业转型发展,我觉得非常必要、非常及时。在此,我代表县委、县政府对蔡行长及市县各金融机构各位领导长期以来对富源经济社会发展的关心支持表示衷心的感谢!特别在当前,在富源经济发展处于结构调整、转型升级、爬坡上坎的关键时期,这份关心支持就显得弥足珍贵、令人感动,我们将深深铭记!

    刚才,市金融机构的各位领导和部分煤矿企业代表分别作了发言,提出了很好的意见建议和对策措施,蔡行长和市银行业协会邓副会长作了重要讲话,讲得很好,很有针对性和可操作性。希望各金融机构和煤炭企业按照两位领导的要求认真抓好落实,把后续工作跟上,在加强沟通互信的基础上达成合作共识,实现合作共赢。下面,我讲3个方面的意见。

    一、要切实增强对富源煤炭产业发展的信心和决心

    富源县是全国100个重点产煤县之一,也是全国50个煤矿安全重点攻坚县之一,全县有煤面积1088平方公里,煤炭储量大、品种全、质量优。多年来,煤炭一直是富源的支柱产业,在全县经济社会发展中发挥了至关重要的作用,强力推动了富源经济社会快速发展,煤炭产业在经济发展、基础设施建设、民生改善等方面做出了不可磨灭的贡献。但是,自从2013年以来,受宏观经济下行压力加大、能源结构调整、市场低迷等方面的影响,煤炭产业发展遇到了极大的困难,像富源这样以煤电为支撑的单一型经济结构受到了严重冲击,全县经济社会发展面临前所未有的困难和挑战。从2014年5月开始,富源县启动了煤炭产业结构调整转型升级工作,这既是严格落实省、市党委、政府的要求,也是煤炭产业发展的内在要求和唯一出路。在工作推进中,县级四班子主要领导亲自挂帅,各乡镇和有关部门共同努力,煤炭企业的理解支持,保证了转型升级工作的有力推进。到2014年底,全县共关闭27对地方煤矿并通过省、市验收,所有地方煤矿已按要求完成煤炭企业集团组建工作,共组建年产120万吨/年以上煤炭企业集团31个。根据市里的要求,到今年6月底,全县还要再关闭19对矿井(含云南煤化工集团整合关闭的11对、直接关闭退出的2对地方煤矿和2015年下达的关闭指标6对),全县地方煤矿将从145对减少到99对。下步工作中,我们将进一步加大安全和科技投入,扩大矿井规模,提高生产能力,计划到2018年,全县煤矿生产矿井控制在31个集团公司114对矿井以内,原煤规划生产能力达到5512万吨。同时,依托工业园区,大力发展洗选、煤焦化、煤制油、煤制气等煤化工产业,着力解决煤炭产业链短、附加值低、资源利用率低、竞争力弱等问题,计划到2018年,全县煤化工产业比重由2013年的1.2%提高到28.6%以上,可实现煤化工产值200亿元,富源的煤炭资源优势将真正转变为经济优势和竞争优势。

    在本轮煤炭产业转型升级结束后,全县保留地方煤矿需进行提能改造的矿井有98对,其中改扩建矿井75对、机械化改造矿井23对。一旦各项手续办理结束,便将陆续启动新建、改扩建工作,急需投入大量资金,按照改扩建、机械化改造项目600—800万元/万吨的投资标准,预计共需投入资金176.4亿元。但在转型升级过程中,许多煤矿停止了生产经营活动,加之煤炭市场低迷,煤矿企业效益急剧下滑,资金链断裂,导致建设资金严重缺乏。但通过整合能够保留下来的煤矿,都是具有很强的实力的,安全基础牢靠、管理科学规范,只要各金融机构在关键时刻能伸出援助之手,煤矿企业就能渡过难关、稳步发展,煤矿企业发展好了,也能反过来支持金融业发展。

    丰富的煤炭资源是富源得天独厚的优势,煤炭产业在今后很长一段时间内仍将是富源的支柱产业,正如范市长去年到富源调研时指出的:“有煤总比无煤好,关键是如何做好煤炭文章”。我相信,只要我们经过壮士断腕的阵痛,把煤炭产业转型升级工作做好,富源的煤炭产业一定会有更美好的明天,不管在任何情况下,我们都要坚定这个信念,不要因为一时的困难丧失对这个产业的信心。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091348926801