首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陈志在全县安全生产专题会议上的讲话

2015年12月07日 13:54:24 来源: 中共富源县委宣传部

在全县安全生产专题会议上的讲话

富源县人民政府县长 陈 志

(2015年5月11日)

    同志们:

    刚才,县安委办主任尹柱友同志通报了全县一季度安全生产情况,各乡镇、街道和几个重点部门分别汇报了本辖区、本行业安全生产存在的主要问题、下步整改措施,总体来看,全县安全生产形势趋于平稳,但仍然不容乐观。为此,今天县政府组织召开这次会议,既是一次安全生产例会,也是对当前安全生产进行安排部署,目的是要针对二季度安全生产形势和特点,研究解决存在的隐患和问题,有效防范各类生产安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定好转。下面,我讲几个方面的意见:

    一、及时有效整改和解决各行业存在的重大隐患和问题

    大家知道,要综合提升安全生产水平,是一项浩大的工程,必须从规章制度、安全管理、安全投入、安全基础、教育培训等方面来规范完善,全方位发力。但就眼前来说,预防事故最直接、最快捷、最立竿见影的方式还是“查问题、治隐患”,特别是重大安全隐患,就像躺在我们脚下的地雷,如果不及时有效整改,指不定哪天就酿成重大事故。比如,刚才尹柱友局长通报的几个重大隐患,不知道则已,知道了就觉得不踏实,提心吊胆的,我相信在座的领导也是同样的感受,隐患一日不除,大家就一天不得安宁。对今天会议通报的几个重大隐患和突出问题,各乡(镇)和行业主管部门要高度重视,要按照“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,落实好整改措施、资金、责任人,在规定时限内整改到位,今后各乡(镇)、各行业主管部门在安全检查和隐患排查中,一定要把重大隐患作为重点排查、整治的对象,凡发现的重大隐患一律由县政府挂牌督办,县安委办负责做好日常的监督检查,适时跟踪掌握整改进展情况,对短期内难以整改到位的,各有关乡(镇)和行业主管部门一定要落实好监控责任,绝不能因为责任不落实而导致事故的发生。同时,今天会上也向大家提一个要求,今后无论是县政府、县安委会,还是各乡(镇)、各部门召开的安全生产例会,一定要有针对性、有效果的开,每次会议研究的问题要实、要具体,点对点的分解到每个企业、每个隐患,问题如何解决、隐患如何整改?一定要切实可行,责任人、整改时限要明确,严肃认真的整改到位。否则,会议开再多、文件发再多,问题依然得不到解决,隐患仍然在睡觉,为开会而开会,空对空,必然导致事故的发生。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091348926651