首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陈志在全县2015年1—5月经济形势分析会议上的讲话

2015年12月07日 13:54:24 来源: 中共富源县委宣传部

在全县2015年1—5月经济形势分析会议上的讲话

富源县人民政府县长 陈 志   

(2015年6月19日) 

    同志们:

    这次会议,是县委、县政府在全县经济发展的关键时刻召开的一次非常重要的会议,按照往年惯例,经济形势分析会议一般都是按季度召开,现在6月份尚未结束,市里面在6月15日召开了会议,要求各县(市、区)必须实现“时间过半、任务过半”的目标。为贯彻落实好市委、市政府的会议精神,我们今天召开全县1—5月经济形势分析会议,其紧迫性、重要性,大家可想而知。一方面,经济下行的形势在加剧,止跌回升、稳增长变得异常艰难;另一方面,我们要及时把当前的经济运行情况盘清,做到情况清、底子明,只有心中有数,才能有的放矢,切实把当前的经济工作抓牢抓实,确保实现“时间过半、任务过半”目标,为完成全年目标任务打下坚实基础。刚才,各乡镇、街道和县直有关部门、有关县级领导作了很好的发言,对当前经济运行情况谈了一些很好的想法,等一会县委唐书记还要作重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。结合大家的发言,我重点讲3个方面的意见。

    一、1—5月经济运行基本情况分析

    今年以来,面对经济下行压力继续加大、稳增长异常艰难的态势,全县上下认真贯彻落实县委政府的决策部署,科学研判、主动作为,着力抓重点、突难点,稳增长、惠民生,有效推进各项工作,全力缓解经济下行压力,全县经济主要呈现2个方面的特点:

    (一)经济发展有喜有忧

    “喜”主要表现在6个方面:一是经济回升苗头初显。初步预计,1—6月,全县完成生产总值61.3亿元、同比下降4%,和今年一季度的完成25.7亿元、同比下降32%相比,回升了28个百分点,与去年1—6月完成64.16亿元、同比下降12.1%相比,回升8.1个百分点;其中,今年1—6月,第一产业增加值完成7.7亿元、增长5.5 %,第二产业增加值完成28.6亿元、下降13%,第三产业增加值完成25亿元元、增长9%,与去年同期相比,一产增加值增速持平、二产增加值回升10.9个百分点、三产业增加值回落2.8个百分点(去年1—6月,第一产业增加值完成7.2亿元、增长5.5%,第二产业增加值完成34.2亿元、下降23.9%,第三产业增加值完成22.7亿元、增长11.8%);与今年一季度相比,一产增加值回升0.1个百分点、二产增加值回升3.8个百分点、三产增加值回落2.4个百分点(今年一季度,第一产业增加值完成16.4亿元、增长5.4%,第二产业增加值完成45.6亿元、下降16.8%,第三产业增加值完成38元、增长11.4%),释放出了有望止跌回升的积极信号。二是投资快速增长。1—5月,完成规模以上固定资产投资53.78亿元、同比增长24.43%,在全市9个县(市、区)排名第5位,(今年一季度完成规模以上固定资产投资30.6亿元、同比增长80.86%),与去年同期完成43.2亿元、下降14.24%相比,回升38.7个百分点。三是农业经济平稳发展。完成粮食播种面积34.26万亩,栽植烤烟9.9万亩,种植魔芋13万亩,出栏肉猪113.4万头,预计上半年实现农林牧渔总产值18.3亿元、增长7%。四是消费带动持续增强。1—5月,实现社会消费品零售总额15.8亿元、同比增长11.7%,和今年一季度实现社会消费品零售总额9.7亿元、同比增长10.3%相比,回升1.4个百分点;(去年同期完成9.2415亿元、增长13.6%相比,回落1.9个百分点)。五是财政支出稳步增长。在地方财政收入仅完成2.79亿元的情况下,通过各级各部门特别是财税部门的艰苦努力,财政支出仍然大幅增加。1—5月,全县地方财政支出完成14.3亿元,与去年同期支出的12.1亿元相比,增支2.1亿元、同比增长16.9%,有力保障了正常运转和重点工作的有力推进。六是招商引资成效明显。县委、县政府主要领导2次外出招商,和卓达、杰瑞等大企业、大集团多次洽谈,并签订了项目框架协议,洽谈项目已在第3届南博暨23次昆交会上签约,协议引进资金达160余亿元。

    “忧”主要表现在3个方面:一是煤电产业持续低迷。受沾益县大海煤矿“5•11”顶板事故影响,全县复产复建煤矿开展了新一轮“回头看”,目前地方煤矿只复产27对、复建14对,一定程度上影响了煤炭生产。加之煤炭市场疲软,煤炭销售十分艰难,1—5月,全县原煤产量同比下降了37.3%,煤炭产业对经济的贡献率大幅下滑。同时,国家继续实行优先保障新能源、限制火电上网等政策,全县发电量大幅下降。1—5月,全县发电量同比下降45.2%。二是企业亏损面扩大。全县100户规模以上工业企业有52户亏损、亏损面达52%,亏损额达3.1亿元、同比增长77.5%。特别是泽鑫铝厂和矿山机械设备制造厂等新投产的企业,前者因铝产品价格每吨下降400元左右而亏损,后者自春节以后一直处于停产状态。三是财政收支矛盾突出。1—5月,全县地方公共财政预算收入完成2.79亿元、同比下降23.6%,下滑幅度比一季度的下降12.39%拉高11.2个百分点,财政增收的压力几乎难以想象。但支出方面,保障县城北片区开发、工业园区建设、安全稳定等资金缺口巨大,加之下一步偿还政府到期债务支出、调资及民生保障等刚性支出增加,将进一步加大财政收支的矛盾。

    (二)重点工作有力推进

    一是重点项目建设进展顺利。一把伞风电场风机设备已进场,胜境风电场正进行设计招投标,光梁子风电场项目已核准,“两线”项目省发改委已出具工可审查意见,贵州兴义至胜境关高速公路正进行可研编制,白龙山煤矿、沪昆高铁富源段、岔河水库、远东金源水泥厂、翡翠新城等项目进展良好,多乐铁路货场专用线、县社会福利中心、热电联产等重点前期项目不同程度取得进展。

    二是县城建设掀起热潮。以“一片两线四园五湖八景”为主的县城建设掀起热潮,清溪路和旧城山公园完成提质改造;北片区11条道路完成大部分路段清表,有施工作业面的路段正进行土石方开挖;文化北路正进行路基工程施工;玉顺湖完成土地征用,正进行房屋拆迁及土方工程施工;沪昆高铁富源段正线拆迁工作基本完成。

    三是煤炭产业转型升级取得实质性进展。按照省、市要求,2015年需关闭19对矿井,其中云南煤化工集团负责整合关闭11对、地方政府负责8对。今年以来,县委、县政府积极组织地方煤矿与省直有关部门和云南煤化工集团进行多次汇报协调,通过不懈努力,目前11对矿井中有4对已签订正式协议,其中3对已完成移交工作,其余7对正在进一步沟通协调。县里面负责关闭的8对矿井,有5对限期办理手续的名单已上报市政府,待10月31日后视煤矿手续办理情况,报省整顿办批复同意后组织实施关闭,另外3对正在做沟通协调工作。

    四是民生事业稳步发展。引进美联信金融租赁有限公司以“融资租赁”形式投资2.6亿元建设教育信息化项目,县城初级中学、县职业技术学校项目进展顺利;公立医院改革深入推进,其他各项民生事业稳步发展。

    五是安全稳定得到加强。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,扎实抓好以煤矿为主的安全生产工作。1—5月,全县共发生各类生产安全事故46起,死亡2人,直接经济损失48.99万元,与上年同期相比,事故起数、死亡人数下降、直接经济损失分别下降71.74%、下降1150%、下降3054.92%。信访总量同比下降,社会保持和谐稳定。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091348926591