首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陈志在县委工作会议上的讲话

2015年12月07日 13:54:24 来源: 中共富源县委宣传部

在县委工作会议上的讲话

富源县委副书记、县人民政府县长 陈 志   

(2015年7月24日)  

    同志们:

    经县委研究决定,今天我们在这里召开会议,主要是贯彻落实省委九届十次全会、市委四届六次全会和全省扶贫开发工作会议、全省2015年上半年工作汇报会暨园区建设会议精神,总结分析全县上半年经济发展情况,安排部署下半年工作,进一步统一思想,锁定目标,细化措施,全力决战三季度,确保年初确定的各项目标任务顺利完成。下面,我讲3个方面的意见。

    一、关于上半年经济运行情况

    今年以来,富源县经济运行开局艰难,面对煤电市场持续低迷、经济下行压力持续加大的严峻形势,县委、县政府始终保持定力,坚定等不是办法、干才有希望的信心,认真落实省、市稳增长政策措施,制定出台了全县稳增长32条措施,全力以赴抓重点、突难点,通过努力,全县经济运行在经历一季度低迷后,二季度呈现企稳回升的态势,经济“止跌回升”初见成效。

    ——全县生产总值完成48.38亿元,占年计划的39.8%,同比下降4.9%,差序时进度11.2个百分点。

    ——地方公共财政预算收入4.39亿元,占年计划的48.8%,同比增长0.72%,差序时进度1.2个百分点。

    ——规模以上固定资产投资完成71.08亿元,占年计划的50.4%,同比增长25.1%,超序时进度0.4个百分点。

    ——社会消费品零售总额20.27亿元,占年计划的49%,同比增长12.9%,差序时进度1个百分点。

    ——规模以上工业增加值完成19.37亿元,同比下降20.4%,占全年目标任务35.52亿元的54.5%,超序时进度4.5个百分点。

    ——农村居民人均可支配收入4846元,占年计划的51.2%,同比增长10.3%,超序时进度1.2个百分点。

    ——城镇居民人均可支配收入11915元,占年计划的43.1%,同比增长8.4%,差序时进度6.9个百分点。

    上半年全县经济呈现出止跌回升、企稳向好的势头,实属来之不易,这是县委、县政府团结带领全县干部群众坚决贯彻落实中央和省、市各项决策部署,共同拼搏、攻坚克难的结果。从上半年经济运行的情况来看,主要经济指标基本实现了“时间过半、任务过半”的目标,呈现出“一快两负三稳三突破”的特点。

    “一快”:即规模以上固定资产投资增速同比回升34.8个百分点。

    “两负”:即全县生产总值同比下降4.9%。规模以上工业增加值同比下降20.4%。

    “三稳”:即社会消费品零售总额增速环比回升0.7个百分点,运行保持平稳态势。农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入保持平稳增长。

    “三突破”:一是GDP实现突破性增长。上半年GDP增速与去年同期相比回升了7.2个百分点,但与今年一季度相比,环比回升27.1个百分点。大家要注意的是,我们和一季度环比回升27.1个百分点,实际上是保持了27.1%的增速。一产增加值7.26亿元、同比增长5.5%,主要是小春实现产量4.98万吨、同比增长1.6%;出栏肥猪119.8万头、同比增长6.88%,实现肉类总产12.76万吨、同比增长7.6%,实现畜牧业产值13.87亿元、同比增长8.09%。二产增加值17.9亿元、同比下降17.2%,与一季度环比回升31.2个百分点,主要是煤电产业有力带动,煤炭开采和洗选业完成31亿元,炼焦业完成9.4亿元,电力生产业完成11.7亿元,电力供应业完成2.57亿元,铝合金铸造业完成9.48亿元、同比增长6.1%。三产增加值23.3亿元、同比增长6.1%,主要是交通运输业、仓储及邮政业2.3亿元、同比增长4.3%,批发零售业6.8亿元、同比增长8%,住宿和餐饮业2.5亿元、同比增长12.6%,金融保险业1.9亿元、同比增长5.8%,房地产业1.5亿元、同比下降16.7%,其他服务业8.1亿元、同比增长8.8%。二是地方公共财政预算收入实现突破性增长,同比增长0.72%,增速同比回升45.2个百分点、环比回升13.1个百分点,是2014年以来首次实现正增长,非常不容易。三是规模以上工业增加值突破性增长,完成19.37亿元,占全年目标任务35.52亿元的54.5%,超序时进度4.5个百分点。

    在上年的经济工作中,我们始终把稳增长作为核心要务,牢牢把经济工作抓在手上,确保了各项工作按照既定目标前进:

    一是着力加强对经济工作的领导。县委及时听取经济运行情况汇报,对经济工作适时作出明确指示和要求。县政府每月均召开工业经济联席会议和财税工作联席会议,多次召开全县经济形势分析会议,密切跟踪经济运行中的苗头性、倾向性问题,及时对经济工作进行研究部署,在落实好省政府27条、市政府30条稳增长政策措施的同时,县政府及时出台了32条促进经济平稳健康发展的政策措施。同时,加大工作督导力度,严格落实“一月一通报、一月一督查、一月一预警、两月一约谈、一季一分析”的“五个一”制度,每月对固定资产投资、工业经济、财税收入等重点经济指标进行督促检查和分析预警,动态收集并列出推进中的问题清单,落实具体责任单位、责任人,明确工作目标、时间节点,确保工作的有序推进。

    二是着力加大对企业的帮扶解困。积极帮助煤矿、水泥厂、焦化厂、农业龙头企业等县内企业扩销促产,积极搭建银政企合作平台,引导金融机构加大对重点行业、重点企业、重点项目的信贷支持力度。加大清费减负力度,依照法律法规取消了煤炭规费,落实煤炭资源税从价计征改革,极大减轻了企业负担。工业经济逐步回暖,上半年,全县地方煤矿复产28对,复建13对(新建9对、改扩建4对),生产原煤641万吨、同比下降16.8%,实现产值32亿元、同比下降38.8%。发电33亿度、同比下降48.4%,实现产值11.7亿元、同比下降42.4%。在煤电产业的支撑下,实现工业总产值73.7亿元、同比下降23.6%,增速同比下降2.4个百分点、环比回升24.9个百分点;实现工业增加值15.03亿元、同比下降20.6%,增速同比回升5.3个百分点。

    三是着力促进投资快速增长。及时分解落实投资任务,将固定资产投资任务细化到乡(镇)、街道和部门,分解到季、到月。千方百计加快推进重点项目建设,及时研究解决项目建设中存在的困难问题,确保了县城初级中学、北片区市政道路、工业园区道路等一批重点项目的顺利推进。大力推行PPP模式,积极引入社会资本投资参与基础设施和民生事业。工业园区4条道路、岔河水库、远东金源水泥厂等项目顺利推进,一把伞风电场正在安装风机设备,胜境风电场正进行设计招投标,光梁子风电场项目已核准,带动规模以上固定资产投资71.08亿元,完成目标任务的50.4%。

    四是着力培育经济新增长点。一是向深化改革要动力。加快推进行政审批制度改革,大力推进简政放权,取消行政审批事项7项、调减7项、承接1项、调增19项,积极推进财税金融、农村土地承包经营权等方面的改革。二是向城镇建设要动力。县城建设“五年行动计划”扎实推进,“一片两线四园五湖八景”建设步伐加快。北片区11条道路完成大部分路段清表,部分路段开挖土石方;文化北路路基施工进展顺利;玉顺湖完成土地征用,进行房屋拆迁及土方施工;“两线”项目正在开展13个报件;沪昆高铁富源北站建设正开展前期工作,沪昆高铁搬迁安置小区进行场地平整;胜境印象、瑞和源、清溪河畔、金和苑等房地产项目有序推进。三是向招商引资要动力。县级四班子主要领导带头外出招商3次,达成4个项目投资意向。在今年南博会上,共签约大唐电力煤矸石热电联产、三七种植基地、魔芋产品研发生产等8个项目,签约资金160.91亿元,是上届签约项目资金的3.2倍。上半年共引进市外国内资金59.39亿元,占市政府下达任务的65.99%。

    五是着力抓好农业生产。农业生产保持良好势头,57.5万亩大春粮食作物、23.8万亩经济作物、13万亩魔芋和9.9万亩烤烟均按节令完成种植,目前长势良好,畜牧业良性发展,带动农业增加值完成7.26亿元、同比增长5.5%。

    六是着力保障和改善民生。在地方财政收入极为困难的情况下,上半年民生支出同比增长了15个百分点,有力保障了民生事业快速发展。教育教学质量不断提高,今年本科上线人数4020人、上线率62.4%、同比提高了4.2个百分点。卫生基础设施建设日益加强,新型农村合作医疗制度执行较好,参合率基本全覆盖。就业工作形势稳定,上半年,新增就业岗位3120个,转移农村劳动力就业1.5万人,城镇失业人员实现再就业1650人,城镇登记失业率控制为3%。社会救灾救助及时到位,上半年全县保障城市、农村低保对象 60938 人,支出保障金6140万元。全县保障性住房和城市棚户区改造开工145套,占年计划的41.9%。

    七是美丽家园建设有序推进。按照上级要求,今年美丽家园建设的任务必须在年底以前建设完成。通过前期的广泛动员、充分准备,全县美丽家园建设工作有序推进。目前,危房拆除重建已动工2255户,占计划4000户的56.4%,完成房屋主体建设1680户,占动工的74.5%、占计划的42%;示范村建设动工12个,占计划21个的57%。

    八是着力抓好安全稳定。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,扎实抓好以煤矿为主的安全生产工作,上半年全县安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失呈现“三下降”态势。加大社会矛盾纠纷排查调处力度,进京、到省上访数量有所下降,社会总体和谐稳定。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091348926491