首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

唐开荣:全力以赴促进煤炭产业健康发展

2015年12月04日 16:34:01 来源: 中共富源县委宣传部

坚定信心 夯实责任

全力以赴促进煤炭产业健康发展

——在全县2015年煤炭工作会上的讲话

(2015年3月18日)

唐开荣

    富源县委、县政府决定今天召开全县煤炭工作会议,主要任务是认真总结去年的煤炭工作,安排部署今年的工作任务,动员全县上下全力以赴抓好煤矿安全,齐心协力促进煤炭产业健康发展,为打赢经济止跌回升攻坚战、推动经济社会发展作出新的贡献。刚才,县长认真总结了2014年的煤炭工作,安排部署了2015年工作任务,讲的很具体、很客观,等一下还要签订责任书,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我就当前和今后一段时期的煤炭工作,讲三点意见。

    一、要立足长远思考,在破解困境中坚定信心

    2014年,是富源县煤炭行业极不平凡的一年。在煤炭市场持续低迷、价格下跌、效益下降的严峻形势下,4月份,曲靖境内又相继发生了“4•07”“4•21”煤炭事故,导致煤矿全面停产,对全县煤炭行业来说简直是雪上加霜,煤炭产量大幅下滑,长期形成的“一煤独大”单一经济结构问题集中暴露,全县经济“断崖式”下跌,陷入困境。冰冻三尺非一日之寒。全县各级各部门、各煤炭企业,要充分认识当前煤炭行业发展面临的各种形势,既要增强忧患意识,又要坚定发展信心,只有这样,才能在复杂的经济环境中破解难题、找到出路。

    一方面,要增强忧患意识。从煤炭安全上讲,尽管目前安全生产形势持续好转,但是全县煤矿点多面广、小散弱现象突出,大部分煤矿安全基础薄弱、安全隐患多。从煤炭市场来讲,受宏观经济下行和能源结构变化的影响,煤炭需求不合理,价格一路走低,煤矿效益下滑,煤炭行业的暴利时代已经过去,不可能再有下一个“黄金十年”。过去用电,经常出现限电保供电情况,现在水电、风电的增加,对火电产生巨大冲击,火电开工不足,对煤炭需求减少;原来钢铁市场形势很好,现在产能严重过剩,对煤炭的需求大幅下滑,加上与煤相关的产能都全面萎缩。煤炭市场由过去卖方市场变成了买方市场。从煤炭产业来讲,目前仍然停留在“挖煤卖煤”的低端产业,除了用于发电和焦化就没有其他产业,这种传统资源型的粗放发展方式,已经不适应当前经济发展要求,转型升级已经迫在眉睫、势在必行。

    另一方面,也要坚定发展信心。短期看,煤炭产业面临诸多困难和问题,但从长远来看,有煤总比无煤好,而且煤炭发展面临着良好的发展前景和有利条件。从安全生产上看,通过整顿关闭重组工作,一批安全投入少、隐患突出的小煤矿整合关闭,一批规模大、实力强、安全基础较好的煤矿即将建成,加之煤矿“四化”建设的稳步推进,全县煤炭安全生产的基础将变得更加扎实,安全生产形势将持续趋稳向好。从煤炭市场前景上看,煤炭作为我国主体能源的地位和作用,在今后相当长的时期还很难改变。未来,煤炭除用于发电外,还将大量用于煤制气、煤制化肥、煤基化学燃料、煤基化工原料,预计到2020年,仅煤化工方面,全国年消耗煤炭将达到15亿吨。另外,根据国家能源战略规划,到2020年煤化工将形成石油替代能力4000万吨,这就需要增加煤炭消费6.5亿吨。随着经济的不断发展,与煤炭相关的电力、冶金、建材、化工等主要耗煤行业继续平稳增长,特别是煤炭资源深加工技术的不断进步,对煤炭的需求也会平稳增长。从煤炭产业链延伸上看,目前,县委县政府围绕延伸煤炭产业链,力争引进一批与煤炭产业关联度较高的大企业、大项目,开拓煤炭市场,提高煤炭就地加工转化率,拉长产业链,增加附加值,使资源优势变为经济优势,切实改变挖煤卖煤的产业发展现状。

    各级各部门、煤炭企业要认清形势、坚定信心,富源的发展离不开煤炭,煤炭仍然是富源的支柱产业,县委政府会举全县之力抓好煤炭产业。各煤炭企业要想尽千方百计,克服一切困难,扎扎实实打基础、促转型、增实力,提高煤矿的安全保障能力,促进煤炭产业转型升级。我相信,只要我们咬紧牙关、迎难而上,就一定能够抓住机遇,加快转型,推动发展。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091348858121