首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陈志在全县国土资源工作会议上的讲话

2015年12月04日 16:34:01 来源: 中共富源县委宣传部

在全县国土资源工作会议上的讲话

(2015年3月18日)

陈 志

    今天,富源县委、县政府在这里召开全县国土资源工作会议,主要任务是贯彻落实国家、省、市国土资源工作会议精神,总结2014年国土资源工作,分析研判经济发展新常态下国土资源工作面临的形势任务,安排部署今年的工作,推动全县国土资源工作在新的起点上基础更加扎实、管理更加规范、保障更加有力、服务更加高效,为富源经济社会稳步发展作出贡献。下面,我讲三点意见:

    一、攻坚克难,锐意进取,2014年国土资源工作取得新成效

    2014年,全县国土资源工作紧紧围绕县委、县政府的决策部署,攻坚克难,扎实工作,在保障服务、耕地保护、监管执法、矿产资源管理、地质灾害防治等方面取得新的成效。一是服务能力明显增强。在用地指标大幅调减的情况下,紧扣全县重点项目用地需求,积极争取用地指标,全力保障县城北片区、工业园区等重点项目、民生项目用地需求。全年共组织上报征转土地1365.3亩,收储土地1351亩,通过招拍挂供地13宗、完成土地出让金收益1.56亿元。“两上山”工程推进良好,“城镇上山”项目被省国土资源厅评为良好等次、“工业上山”项目被评为优秀等次,争取上级补助资金4000万元。二是耕地保护工作进一步强化。完成12个乡(镇)、街道151个行政村永久性基本农田划定工作,落实保护面积137.49万亩,外业工作通过省市验收。争取上级土地开发整治补助经费2200万元,富村喜鹊树、中安海坪、墨红清水等6个国家、省、市、县级土地整治项目和补充耕地项目有序推进,促进了土地资源的可持续开发利用。三是执法力度明显加大。土地卫片执法检查中,共查处违法用地26宗,拆除违法建筑物面积1256.7平方米,没收建筑物面积17264平方米,复耕土地42亩,收缴罚款76.86万元,检查结果顺利通过国土资源部验收。在成都土地督察局例行督察和国家审计署审计过程中,对全县2009年以来项目用地历史遗留问题进行全面清查,追缴社会保障金、新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费2.43亿元,问题整改率达98%。对黄泥河集镇、中安街道回隆社区、胜境街道外山口社区等违法用地突出区域开展专项整治,查处违法用地156宗,完成整改121宗,收缴罚款201.5万元。四是矿产资源管理不断规范。组织对45个煤矿井下开采开拓系统进行全面勘查核实,有效规范了煤矿井下开采行为。积极协调省、市国土部门,妥善解决采矿权价款和土地复垦保证金缴存困难等问题,促进了全县煤炭产业转型升级工作的推进。全县非法开采持续保持动态为零良好势头,全年共发现并炸毁无证非法开采井口14口、取缔露天非法开采点3个。五是地质灾害防治工作成效明显。持续推进地质灾害群测群防体系建设,落实监测人员517人,加强监测预警和应急演练,成功应对了“威马逊”和“海鸥”2次超强台风引发的地质灾害险情。组织实施地质灾害工程治理项目17个,争取地质灾害应急治理资金1250万元,成功申报21个大、中、小型地质灾害治理搬迁项目,有效保障了人民群众生命财产安全。

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到全县国土资源管理仍然存在许多困难和问题:一是土地供需矛盾突出。随着 “一片两线四园五湖八景”建设陆续铺开、工业园区打造“三个产业园”发展战略的实施,全县用地需求将迎来新一轮高峰。但从国家、省、市国土资源工作会上传递出来的信息看,在今年新一轮土地利用总体规划调整完善中,要大幅调减新增规划用地指标,全市拟调减指标11.25万亩,进一步加剧了建设用地供需矛盾。二是土地利用率不高。土地利用粗放浪费,新增建设用地投资强度小,全县还有2300多亩土地批而未供、或者是供而未用。三是土地违法行为屡禁不止。部分乡镇、街道属地管理责任落实不到位,依法用地管地意识不强,在项目选址过程中随意性大,违法用地特别是破坏耕地现象较为突出,违法占用基本农田情况经常发生。县城规划区、城乡结合部、乡镇集镇区域、公路沿线土地管理秩序十分混乱。在去年土地卫片执法、例行督察和审计过程中,虽然查处和纠正了一大批违法违规用地行为,但从2014年度地籍变更调查图斑来看,全县违法用地仍然点多面广,违法用地占比高,问责风险很大。四是矿产资源执法监察任务艰巨。煤矿超层越界开采时有发生,部分区域非法开采反弹势头依然强劲,特别是以工程项目为名组织非法开采现象屡禁不止。五是地质灾害防治任务重。受地质构造等客观因素和资源开采、工程建设等人为因素影响,全县地质灾害越来越严重,地质灾害点多面广,监测监控、应急处置、防范治理等工作压力巨大。六是涉地涉矿矛盾纠纷增多。因资源开采利用引发的地质灾害及社会热难点问题呈上升趋势,征地拆迁引发的矛盾问题增多,涉地涉矿信访高位运行,维稳压力大。

    为此,我们要充分认识新常态下做好国土资源工作的重要性和艰巨性,不断增强大局意识、责任意识、危机意识和忧患意识,处理好积极主动服务与严格规范管理的关系,履行好保障发展和保护资源的责任和义务,推动全县经济社会稳步发展。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091348857911