首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

富源县招商引资奖励办法

2015年12月03日 19:23:23 来源: 中共富源县委宣传部

    为进一步调动社会各界参与招商引资工作的积极性,加大对招商引资直接贡献人、县级四班子相关成员和重点职能部门相关人员的奖励力度,形成全员招商、全民招商、立体招商、全过程招商,大招商、招大商、以商招商的局面,吸引更多外来资金的注入,实现加力提速、奋力发展、争先进位,全力推动富源经济社会发展再上新台阶,特制定本办法。

    第一条 奖励对象包括引进外来投资项目的直接贡献人、县级四班子相关成员和重点职能部门相关人员。直接贡献人是指经投资者确认,与富源县外来投资项目单位或有关方面建立联系,办理了备案登记手续,最终促成投资成功的人员。

    第二条 外来投资是指具有独立承担民事法律责任的县域外法人、自然人和其他经济组织在富源县兴办项目或建设其他公共事业投入的资金。

    第三条 引进外来投资在富源县兴办农业、工业、服务业以及社会事业等,国外资金投资项目固定资产投资规模100万美元以上,县外国内资金投资项目固定资产投资规模500万元人民币以上的,按以下标准对直接贡献人、县级四班子相关人员和重点职能部门的相关人员实施奖励,单个投资项目奖励金额累计不得超过200万元人民币(特别嘉奖除外)。

    (一)现代农业、生物资源开发与创新以及其他高创汇、高税收的生产性投资,国外资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的15‰奖励,县外国内资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的14‰奖励。

    (二)教育、旅游、商贸、物流等现代服务业投资,国外资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的11‰奖励,县外国内资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的10‰奖励。

    (三)基础设施及其它非生产型经营性投资,国外资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的10‰奖励,县外国内资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的9‰奖励。

    (四)工业及其他生产型投资,国外资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的9‰奖励,县外国内资金投资项目按实际到位外来投资用于项目固定资产投资额的8‰奖励。

    第四条 下列情形给予特别嘉奖:

    (一)对世界500强企业直接投资项目,项目固定资产投资额在2亿元人民币以上的,除按以上奖励标准计奖外,每个项目再给予50万元人民币的特别嘉奖;对引进国内500强企业、国家级高新技术企业、入富央企直接投资项目,项目固定资产投资额在2亿元人民币以上的,除按以上奖励标准计奖外,每个项目再给予30万元人民币的特别嘉奖。

    (二)对投资数额特别巨大的项目,项目固定资产投资额在10亿元人民币及以上、20亿元人民币以下的,除按以上奖励标准计奖外,每个项目再给予100万元人民币的特别嘉奖;项目固定资产投资额在20亿元人民币及以上、50亿元人民币以下的,除按以上奖励标准计奖外,每个项目再给予200万元人民币的特别嘉奖;项目固定资产投资额在50亿元人民币及以上的,除按以上奖励标准计奖外,每个项目再给予300万元人民币的特别嘉奖。

    第五条 以下情况不属奖励范围:

    (一)不符合国家产业政策以及富源县发展规划的投资项目;

    (二)商业房地产开发和煤炭资源开采项目;

    (三)需在有关部门办理注册登记而未办理注册登记的项目;

    (四)项目竣工投产或投入使用后企业追加投入的固定资产部分。

    第六条 备案登记。直接贡献人须在项目审批前(外资项目在办理批准证书前,内资项目在办理注册登记前,金融项目在国家银监部门批准前)持由投资者签署的委托其开展投资引荐事务的委托书、项目有关材料、有效身份证明到县招商引资工作委员会办公室审核,填写《富源县招商引资直接贡献人备案登记表》(见附件1),办理招商引资直接贡献人备案登记手续。

    第七条 奖励申请。在项目竣工投产或投入使用后,直接贡献人须携带有效身份证明、投资者和项目单位出具的直接贡献人证明、投资新办企业营业执照(或外商投资企业批准证书)、合法验资机构出具的资金到位证明、审计部门认定的固定资产投资报告、单位或个人引资情况和过程的文字说明等相关资料复印件到县招商引资工作委员会办公室,填写《富源县招商引资直接贡献人奖励申请表》(见附件2),提出奖励申请。

    第八条 审核批准。县招商引资工作委员会办公室收到申请人提出的《富源县招商引资直接贡献人奖励申请表》等材料后,组织领导小组成员单位进行审核。审核结果报经县人民政府审查批准。外资按实际到位之日的国家外汇管理局公布的外汇兑换率换算为人民币计奖。

    第九条 奖金分配。按以上标准计算奖金总额的50%奖励给直接贡献人;其余50%奖励给县级四班子相关成员和重点职能部门的相关人员,其奖金分配由县招商引资工作委员会办公室提出奖励方案报县人民政府审定。

    第十条 奖励情况对外公示,接受社会监督。

    第十一条 县委、县人民政府适时召开全县招商引资工作总结表彰大会,对获奖人员颁发奖金和证书。

    第十二条 对利用各种不正当手段骗取奖励的,要予以追回。构成犯罪的,由司法机关依法追究相关法律责任。

    第十三条 本办法所需奖励资金由县财政列支。每年县财政按不低于全县引进县外国内资金和国外资金2‰的比例安排招商引资工作专项经费,由县招商引资工作委员会办公室统筹管理使用。

    第十四条 本办法由富源县商务局负责解释。

    第十五条 本办法自公布之日起实施。

    中共富源县委办公室 

     富源县人民政府办公室

     2012年10月23日

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091348821291