首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

“吞口”的传说

2013年01月22日 15:39:42 来源: 中共富源县委宣传部

    在水族村寨家家户户的门头上,悬挂着一个人首、狗耳、凸眼、宽鼻、獠牙、咧嘴、伸舌、含剑的“神物”,叫“吞口”。是水族人民驱邪镇魔,祈求平安供奉的神灵。“吞口”的传说反映了水族人民对龙神的敬畏,并与原始的宗教信仰有关。

    富源水族村寨大多背靠青山,面向河流、小溪而居住。他们认为自然界万物皆有灵,神灵主宰着自然界,人们要获得吉祥安康、人丁兴旺、五谷丰登,只有祈求神灵保佑,驱魔除恶。

    富源水族自古崇拜神灵,从他们的传统节日与祭祀活动可窥见一斑,可以说节日与祭祀活动是融为一体、是不可分割的。

    当你走进古敢水族乡水族主要聚居的水五寨,你会看到水族人家正大门横额上挂着一颗横眉怒目的人头祭像——吞口,水语发音“及根”。这是富源水族人民驱魔降邪、祈求“吞口”神灵保佑的吉祥物。

    “吞口”的美丽传说源于富源水族人民在很古的时候迁徙到现居住区域时,发生一场罕见“瘴摆”疟疾,水族人口死亡过半,人心惶惶。于是水族人民便请来“老摩”宰杀牲口到补掌石山脚祭祀龙潭,求龙王驱赶瘟疫、镇魔除邪。水族人民的虔诚之心感动了居住在龙潭里的龙王,在一个月明风清的夜晚,一条满身金鳞银甲、眼似铜铃、须粗如绳的大鱼王冒出潭映皓月的水面,顾盼水家所遭受瘟疫之灾而显神灵。一条护卫龙王的猪嘴鱼对龙王说:“人间虽美,但瘟疫横行,不可眷念。”龙王爽声仰首大笑逐变成一个人首、狗耳、凸眼、宽鼻、獠牙、咧嘴、伸舌、含剑的“神物”,并说道:“一毒降一毒,毒毒是怪物,以毒攻毒,以邪压邪,腰身一变变成“吞口”来吞邪镇魔。龙王变成“吞口”的故事很快在水家村寨传遍,“吞口”能吞八方邪魔,保佑水家村寨清吉安康。于是水族人民便请老摩根据“吞口”的形象画像张贴,保家居健康、五谷丰登、人丁兴旺。其后一些水族人家便请木匠用白柳或楸木雕刻“吞口”彩绘,请水族老摩用水语念唱并杀鸡点香开光悬挂门头上不可取下。

    “吞口”的传说故事,反映了水族现居住区域气候炎热,易发“瘴摆”。而在古老时期由于森林茂盛,山冈上堆积的枯枝败叶,牲畜的粪便在烈日的炙烤下易蒸发“瘴气”,在缺医少药的古代无疑造成疟疾肆行,水族村寨人丁锐减。

    故《康熙、光绪平彝县志》曾载水家“病不服药,惟务祭鬼”。

[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061321199591