首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

原始文明话水语

2013年01月22日 15:39:42 来源: 中共富源县委宣传部

    水族的语言形成较早,它包括生活用语、生产用语、民间民俗用语、祭祀用语等。

    水族的语言习惯称之为水语。水语属汉藏语系壮侗语支,与侗语、布依语、毛南语等都有亲属关系。

    富源水族由于居住面积狭小、人口比例低,语言日趋汉化,会说水语的仅有富源老厂镇的乐额村。2009年老厂乡人民政府根据熊小刁、王超权口述的水语整理出版了水族语言,较完整地保护了富源水族语言。现摘录部分:

汉语

水语读音

(用汉语文字记录)

汉语

水语读音

(用汉语文字记录)

Luan

埂们赌秧沙

格外

得外

不波

赶仍

按仍

染碰

阿九

阿拎

阿达

阿喂

呵深

阿门

吗染

mou

了娃

了吗

ria

    富源水族历史上曾有水书,乐额王姓水书在“文革”期间被查抄不知去向,现已失传。据说水书共有一百多个古老文字,为老摩掌握,从不示人。水书像汉字早期的甲骨文,是象形字、形声字、会意字,为原始宗教的巫术、占卜所用,大部分用于安葬、营造、嫁娶择日用。
[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061321199541