首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

具有祛湿温补药效的“姜子鸭”

2013年01月22日 15:39:42 来源: 中共富源县委宣传部

    水乡河溪多,因此水家人都喜欢饲养鸭。而水家饲养鸭的品种可有讲究,颇为喜爱饲养的是水鸭而不是旱鸭。在长期的生活实践中,富源水族形成了独具风味的特色菜——“姜子鸭”。

    “姜子鸭”选用2年以上的麻花水鸭,并且是母鸭。做“姜子鸭”最主要的作料是姜,而姜以嫩姜为最好,老姜次之,配料有陈皮、干辣椒。在做这道菜时,先将宰杀好的鸭切成块倒入锅内,然后放盐、干辣椒拌炒。待鸭肉炒到五分熟,加开水煮并放少许陈皮。若是姜切成块与鸭肉煮时,姜块要先放入,否则不入味;若是姜切成丝则放入时间要慢。“姜子鸭”味辣、味鲜,品味此道菜味在汤中。

[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061321199441