首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

鱼类的烹饪

2013年01月22日 15:39:42 来源: 中共富源县委宣传部

    淡而味美的清汤鱼。富源水族所做的清汤鱼,过去多为河里捕捞的野生鱼,现多用池塘鱼。鱼以重量在半公斤以下的鲜鲤鱼为佳。其做法是:先将鱼外部用清水洗净,然后将内脏剔除,鱼鳞不刮,并用作料腌好鱼。煮鱼时锅内需用冷水,待水开时放入少许猪油。这种清汤鱼熟而不烂,淡而味鲜,肉质细腻,再配以蘸水,味道至加鲜美。

    酸辣味浓的酸汤鱼。富源水族所做的酸汤鱼有两种做法,一种是以酸辣子为主作料。先将酸辣子用油在锅里拌炒,加入大蒜、花椒,待炒熟时加水,把腌好的鱼放入锅内煮熟即可食用。另一种是用大头腌菜为主作料,配以花椒、干辣子用文火炒片刻,然后加水将鱼放入锅内煮熟食用。两种酸汤鱼的酸味不同,第一种做法味浓酸、麻辣、开胃;第二种做法味淡酸,鱼汤入口回味好。

    金玉满堂鱼鳞酥。水家人对鱼类的烹饪可谓鱼身上全是宝,金玉满堂鱼鳞酥便是一道香酥可口的佳肴。其做法是:将洗净的鱼鳞倒入调好作料的麦面里搅拌均匀,然后放入油锅里用文火炸熟。鱼鳞酥香脆可口,形色如金玉,故称金玉满堂鱼鳞酥。

[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061321199401