首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

名菜荟萃邀宾客

2013年01月22日 15:39:42 来源: 中共富源县委宣传部

名菜荟萃邀宾客

    水家饮食、菜系制作考究,其原料源于当地,味以酸辣为主。颇受客人喜食的有黄、紫色糯饭、糯米粑粑、毛稻粑粑、清汤鱼、酸辣汤鱼、金玉满堂鱼鳞酥、青椒小炒鱼肉、姜子鸭。水家菜系具有开胃、祛湿温补作用,入口无油腻感。水家菜系荟萃会让你垂涎三尺,龙王见了也会啧啧称赞!

    富源水族村寨大多居住在茂林修竹的河谷槽区,气候炎热,以种植水稻为主。因此水族饮食文化无不与稻作文化相关。富源水族喜食糯食,肉类喜食鱼、鸭、鹅,调料以酸辣为主,故水家人称“三天不吃酸走路打痨喘”。

    稻米饮食

    清香可口、色彩斑斓的黄米饭、紫米饭。原料以本地种植的小白糯米为上品,采野生木本黄花煮成水汁并将已浸泡过的糯米拌匀,上甑后在甑子上面放上新鲜竹叶,然后蒸熟。紫色饭所用的染色是自家所栽的紫色花,所做工序与黄米饭一样。富源水家人所做的黄米饭、紫米饭,融色、香、味一体,当你在品尝时可感觉到色彩的斑斓,味的清香,入口的柔滑,并且具有健胃祛湿的药效,是水家人在节日里招待亲朋好友的上桌饭。

    独具特色的“马脚杆”粽子

    富源水族有一句妇孺皆知的歌谣:“六月六,粽粑熟”。这说明水家人把六月六包粽子看得十分重要。富源水族所包的粽子不但形状上独特,而且在配料上也独具特色。由于所包的粽子形状似小马脚杆,故被水家人称之为“马脚杆”粽子。“马脚杆”粽子选料精细,竹叶是当地采摘的新鲜竹叶,糯米用保水田里栽种的小白糯,捆绑粽子用粽叶。配料将糯谷草、芝麻秆洗净晒干烧成灰,将切好的火腿肉丁、胡椒粉、盐配成作料,并把糯米和作料放入锅里用文火炒拌均匀。粽子包好后要在清水中浸泡一段时间,然后用冷水煮熟。这种粽子配料独特,做工精细,入口时细滑清香,油而不腻。

    加工独特的糯米糍粑

    传统的水家人对糯米糍粑的加工非常考究。一种是将蒸熟的糯米放入石碓内,由年轻力壮的青年用麻栗树制作的木棒来回舂杵。所杵的糯米糍粑如蚕丝般雪白柔绵。另外一种称为叼糍粑,将蒸熟的糯米倒入木盒内,用鸟头状的木棒在盒内不停地叼,直到糍粑用手扯起来如白锦缎般细柔为止。水族加工的糯米糍粑质地细腻,细柔润滑,比用机械加工的可口。

    细柔清香的毛稻米粑粑

    毛稻米是水族人民在春节期间舂粑粑的优质稻米。毛稻米味清香,外观米粒圆小,呈灰青色。用毛稻米舂出的粑粑筋骨好,放入水中煮时不易折断,在清水中浸泡贮存不易变味变腐,在农历4月以前在水乡都可品尝到毛稻米粑粑。

    油而不腻、醇香可口的糯米肠

    水家人对糯食的制作相当考究。水家人制作的糯米肠有两种:一种是糯米血肠,操作程序将猪大肠洗净,糯米洗淘后用清水浸半天,上甑蒸熟倒入盆中,将猪血、作料与糯米饭用手拌均匀,然后装入猪肠内再上甑蒸;另一种制作不用猪血,用洗净烧成灰的芝麻杆灰,加配制好的作料炒拌均匀装入猪肠内上甑蒸熟。

[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061321199321