首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

速助黄梨进京香

2013年01月22日 15:26:48 来源: 中共富源县委宣传部

    速助梨为富源特产水果之一,也是云南滇东优质梨品种之一,被省定名为“富源黄梨”。速助梨是当地群众经过长期培育筛选出来的优质品种,也是云南省优良品种梨之一。速助梨在历史上曾经被列为贡品,被誉为黄金蜜梨。

    速助梨又称速助黄梨,因其果皮呈金黄色,又因产于富源县境内的营上镇速助村而得名。速助梨为富源特产,也是云南滇东优质梨品种之一,被省定名为“富源黄梨”。据说速助梨被列为中国八大名梨之一,堪与昆明呈贡的“宝珠梨”、苍溪的“雪梨”比美。近些年来,速助黄梨县内年产量可达1.95万公斤,平均单株产量在200余公斤,平均果重300克-400克,最重的达1000克。果呈扁圆形,果皮金黄色,且有果点大、果肉松脆、汁多、味甜等特点。其果肉含可溶性固形物达12.2%,一般能存贮20-30天。

    有关资料记载,速助梨在过去曾经作为贡品,特别送往京城供达官显贵享用,民间老百姓和地方官僚只能看看而已。传说,最初发现速助梨时只有两棵梨树,其梨质香甜如蜜,果大皮黄,肉多而脆嫩,口感特好,因此,当地人称为“蜜梨”,又因其特别稀少而被誉为黄金蜜梨。民国年间,岩头寨村的乡绅尹烈照家知道后,便买下那两棵梨树,派人守护。等到果子成熟后,尹家人便小心采下,分出大小用白绵纸包好,装入箩筐送往平彝县城古梅柏县长处。古县长又作为“贡品”,再次送往省城直至京城。速助黄梨在过去相当长的时间里,只作为这样的贡品供少数人享受,一般人连见都见不着,就是尹烈照家的人也很难吃得到,县长古梅柏也不敢随便食用。有了这些故事和传说,速助梨又被称为“秘梨”,充满传奇色彩。时移世易。1949年新中国成立以后,小河边的那两棵黄梨树回到百姓手中。人们开始将此梨树进行嫁接培育。但因品种特殊,只能在速助行政村一带培育成功,而嫁接到其他地方生长的黄梨,其质地和口感便发生改变,赶不上速助一带的梨质,因而难以大面积推广。这不禁令人想起古代“橘生淮南而为橘,生于淮北而为枳”的故事来。近20年来,不仅当地人重视速助梨的开发,政府也十分重视并扶持速助梨特产产业的发展。速助村的赵泽英、赵得友等人,自2007年以来投入大量精力和资金,开始规模化开发速助梨。目前,全村已经有100多户种植户,培育了500多亩速助梨生产基地。其中赵得友家种植30余亩,有2亩已挂果。2010年收入2万余元。

    2007年11月,速助行政村成立了“速助黄梨农民种植协会”,有会员72人。协会成立以来,每年都对会员进行黄梨栽培技术培训。还邀请专家授课,用现代科技发展速助梨产业,速助黄梨的前景也必将充满无限的希望。

[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061321199101