首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

精准发力强化服务 昆明招商引资“加码提速”

信息 2021年05月13日 14:58:04 来源: 昆明市投资促进局

  招商引资是加快新兴产业发展的重要途径,是领导干部抓好经济工作的基本功和必修课。今年以来,昆明市紧紧抓住“招商引资”牛鼻子,选准目标企业,编制招商地图,组建招商专班,精准发力强化服务,一季度引进省外到位资金275.02 亿元。

  时不我待 招商引资掀热潮

  今年来,昆明市各级各部门始终坚持“招商是第一要事”。一季度,昆明市(含滇中新区)招商引资责任单位党政“一把手”赴省外招商34 次,省内会见客商634 次;纳入省外到位资金统计招商引资项目236 个,引进省外到位资金275.02 亿元,新批外商投资企业30户,合同利用外资49984.74万美元,实际利用外资10038.61万美元。

  4月12日至16日,一周时间内,昆明市接连召开三场与招商引资相关的会议。4月25日至28日,云南省委常委、昆明市委书记程连元率队赴北京市、石家庄市开展点对点招商。

  以上率下,上下同欲。目前,昆明招商干部正按照掌握行业特点规律,掌握企业发展战略,打造一支“懂产业、通政策、明市场、勤服务”的专业化招商团队。同时,昆明市投资促进局从招商机制顶层设计和模式创新上,积极探索构建由市委、市政府主要领导推动、市四套班子相关领导牵头实施重点产业链招商、产业部门及要素保障部门通力协作齐抓招商的新模式。

  精准发力 三大“新经济”找准方向

  根据云南省委、省政府昆明现场办公会部署要求,昆明市紧紧抓住“招商引资”牛鼻子,在产业项目上“招大引强”,在补链、聚集发展上创新引领驱动,一手引入“链主”企业,一手导入上下游、左右岸企业,选准目标企业,编制招商地图,组建招商专班,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。

  目前,昆明市投资促进局正在全力推动招商引资工作迈向信息化、数字化,全市招商引资“一图两库”(即产业招商地图、招商项目库及资源库)正在积极推进中,通过大数据分析研判,找准产业发展方向,掌握趋势动态,做好项目引入评估,实现项目全生命周期管理。

  错位发展 树牢“一盘棋”发展理念

  “谁来招、招什么、怎么招”,面对新形势下招商引资的新要求,昆明市结合区域功能定位,做好产业规划,优化项目布局,做到差异化、特色化发展,实现产业集群效益的共识。

  盘龙区作为昆明城市功能核心区,一季度市外内资引进35.77亿元,实际利用外资927.3万美元;宜良县作为昆明新型城镇化示范区,一季度引进市外内资17.9亿元,在城市功能扩展区梯队中排名首位,多次跻身昆明市营商环境红榜,并先后成功引进华侨城大九乡旅游区、华强方特文化科技旅游产业园、中青旅匡山历史文化街区等一批优质产业项目。而以昆明经开区为代表的工业、外向型经济主阵地,在大抓产业、工业、外资等方面也业绩不俗,一季度经开区规模以上企业工业总产值均实现大幅增长,引进市外内资48亿元。

  接下来,昆明市将持续深入推进招商引资“一把手”工程,深化产业链招商,在“建链、强链、补链、延链”的关键点上发力见效,把招商引资的丰硕成果作为各级各部门贯彻新发展理念,推动高质量发展的重要实践。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071399431191