首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

民生银行昆明分行:深耕小微金融 护航企业成长

信息 2021年04月08日 16:51:20 来源: 民生银行昆明分行

  2005年,中国民生银行扎根云岭大地,深耕区域市场,服务地方经济。入滇16年来,民生银行昆明分行持续聚焦小微企业需求,不断探索小微金融可持续发展模式。目前,昆明分行在该领域已经累计向20875户小微企业提供融资支持近1000亿元。

  “无还本续贷”缓解小微企业难题

  民生银行昆明分行自2014年在云南同业首创“无还本续贷”特色产品,持续优化产品模式,持之以恒打造民生银行“无还本续贷”市场口碑。疫情发生以来,民生银行昆明分行进一步加大无还本续贷支持力度,提前对存量小微客户进行无还本续贷,为小微企业主复工复产吃下“定心丸”。对于在疫情期间不便出门的小微客户,民生银行昆明分行开通了手机银行“自助转期”功能,通过“客户手机发起—远程审批—线上放款方式”的方式,帮助因疫情无法正常续贷的客户进行自助转期。

  优化流程降低企业成本

  民生银行昆明分行持续推进审批流程优化,降低运营及操作成本,传统小微抵押贷款最快可以实现7天放款,满足小微企业用款急的需求。根据客户风险状况以及合作情况进行差异化定价,并通过信用、保证、抵押等产品的灵活安排,降低小微企业实际融资成本。根据小微客户流水、纳税等情况,提供形式多样的无抵押、无担保信用贷款,解决小微企业抵押物难问题。

  打通小微企业办理产品的“最后一公里”

  民生银行昆明分行的客户通过手机银行、公众号“小微之家”等在线服务渠道就可申请“纳税网乐贷”“民生云快贷”“小微普惠信用卡”等线上融资类产品即可完成申请到放款。同时,民生银行推出了远程银行,可以通过线上面对面的形式,在工作人员指导下,完成相关操作及问题解答。

  目前,民生银行小微金融已正式迈进3.0的专业化发展阶段,将注重以数据和科技为支撑,借助数据驱动、线上线下结合、大数据风控、移动互联等服务手段,围绕“1+1+N”小微企业生态圈,也就是小微企业+小微企业主+小微企业主的家庭、企业员工和上下游等,为小微客户的生意圈、生活圈提供融资、结算、财富管理等综合全面的金融服务,切实降低融资成本,护航小微成长壮大。(完)(喻冶)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071398670051