首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

民生银行昆明分行强化从业人员行为管理

信息 2021年03月29日 16:31:26 来源: 民生银行昆明分行

  近期,为加强全行员工行为管理,引导和督促员工保持良好的职业操守,促进全行安全、稳健运行,民生银行昆明分行把员工行为管理作为长效机制来抓,多措并举强化员工行为管理。

  民生银行昆明分行通过函调等多种渠道了解入职人员的情况,确保新人入职前无失信、不良行为等违规违纪的情况。同时每年至少组织一次覆盖全体员工的警示教育,警示员工依法依规从业;通过制度宣导、以案说法、一把手讲合规等,教育员工遵规守纪办业务,狠抓员工日常培训;通过制定员工“五不”“十禁止”“正风肃纪十项铁律”和“法律合规风险底线二十条”等准则,进一步规范员工基本行为。

  民生银行昆明分行抓实一把手对员工管理的主体责任,要求行部一把手“守土有责、守土尽责”“看好自己的门,管好自己的人”,将员工行为管理工作落到实处,筑牢本行部员工行为管理的“铜墙铁壁”;抓新提拔干部管理,通过任前调查、落实任职回避和业务回避制度、开展任前合规谈话、任前合规考试、签署合规责任书等措施,提升履新干部的政治素养、合规意识、底线思维、综合素质、专业胜任能力,强化履新干部队伍建设;抓关键岗位、重要岗位员工管理,通过组织落实轮岗和强制休假制度、开展离岗检查等,抓早抓小、防微杜渐;抓实问题员工管理,加大对问题员工教育、培训、帮扶和督导力度,对问题员工的教育帮扶成效进行跟踪、评估,对不符合上岗条件的员工,采取停牌、取消业务资格等措施。

  民生银行昆明分行通过定期和不定期谈心、家访等活动,了解员工八小时内外工作和学习情况;通过对离任、离职人员的稽核,对其分管或经办业务进行排查;通过行内各类预警系统和工商查询系统等定期或不定期排查员工异常交易变动和员工外部兼职情况,特别是关键岗位人员的账户交易、资金借贷、行内外投资和社会关系往来情况;通过飞行检查,对网点经办业务的合规性以及员工的异常行为进行突击检查。

  此外,民生银行昆明分行倡导“严管就是厚爱”,对各项违规违纪行为“零容忍”,乱“事”用重典,加大违规成本,对违规违纪行为,发现一起、查处一起、问责一起,充分发挥“问责一例、警醒一片”的震慑作用。同时建立员工违规罚分机制,将问责、罚分与员工合规教育、暂停/取消岗位资格、绩效考核、贡献积分、评优评先、调级调档、职务晋升等硬挂钩。

  下一步,民生银行昆明分行将在银保监会、总行的指导下,进一步探索线上智能化、线下网格化的从业人员管理模式,开展员工不当行为全面排查、建立新型风险评估机制等,不断规范从业人员行为,维护银行声誉,推动全行各项业务安全、健康发展。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071398442341