首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

红塔银行:高质量发展谱新篇

信息 2021年02月04日 10:36:54 来源: 红塔银行

  2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的竞争形势、艰巨繁重的改革发展任务,红塔银行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议和省委经济工作会议精神,紧紧围绕云南省重点工作,扛起了特殊时期的经济责任、政治责任和社会责任,用一份满意的答卷为“十三五”画上了圆满的句号。

  凝心聚力 党建引领高质量发展

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展,2020年红塔银行强化理论武装,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,抓好党委理论中心组学习,推进“万名党员进党校”培训,党员培训实现100%覆盖。同时,各级党组织围绕党风廉政教育和“两学一做”要求,本着“互通互融互赢”的原则,在党的引领下,多渠道搭建基层党支部学习交流平台,不断加强党的执政能力建设和先进性建设。全年共计开展了支部“主题党日”活动242次,全面提升全行党员的政治素质和道德修养。同时,各党支部同玉溪市委组织部、文山州烟草公司等当地政府机关、烟草及其他客户单位党支部共组织开展14次联学共建活动。

  在扎实推进理论学习、党员培训、联学共建活动的同时,红塔银行不断加强党员队伍建设工作,全年发展34名正式党员。通过党建工作的扎实落地,红塔银行不断地把党的政治优势、组织优势和群众优势有效转化为企业改革发展优势。

  真抓实干 资产效益稳步提升

  2020年,面对疫情的严重冲击,红塔银行顶住压力迎难而上,全行经营整体呈现规模与效益同步增长、速度与质量协调提升的向好态势,截至2020年末,资产总额达到1293.58亿元,较年初增长13.76%,高质量发展迈上了新台阶。

  为加强银行风险防控,保持资产质量稳定,红塔银行在2020年持续加大风险化解和清收处置力度,全行不良贷款实现“双降”。截至2020年底,不良贷款余额3.84亿元,不良贷款率0.83%,较年初减少0.41个百分点;贷款拨备余额14.23亿元,拨备覆盖率370.77%,较年初大幅提高96.28百分点,拨备覆盖率继续保持银行业优良水平,资产质量稳步提升。

  深化改革 夯实长期稳健发展根基

  紧跟云南省和烟草行业编制“十四五”规划的步伐,加快实施“产业银行+科技银行”双轮驱动战略,按照“带着疑惑、明确重点,带着责任、形成思路,带着问题、提出对策”的要求,红塔银行党委委员牵头开展了“产业银行建设举措”“金融科技创新分方向”“薪酬与绩效考核体系优化完善”“零售业务转型发展”“金融市场条线发展定位”五大课题调研,召开全行改革发展研讨会,明确了全行“十四五”时期的战略规划和目标。

  红塔银行不断完善公司治理,对组织架构进行调整,正式印发执行《战略管理制度》,组织完成各业务条线及各支撑板块子战略规划,逐步建立平衡记分卡体系,完成全部股权托管相关工作,公司治理机制逐步规范有序,管理水平再上新台阶。

  围绕打造一流上市产业银行目标,立足从烟草产业出发,红塔银行不断探索完善产业金融服务模式,“聚焦烤烟种植户、卷烟零售户、烟草企业、烟草职工、卷烟消费者”五烟客群,创新完善产品体系,打响了“香叶贷”“香悦贷”“香薪贷”等产品知名度;建立健全服务支撑,推出了一部手机种烤烟、两烟结算平台、现代卷烟零售终端等科技平台,构建烟草生态圈,助力烟草产业转型。烟草产业金融服务实现了从主业到全产业、从线下到线上、从云南到全国的发展。同时,红塔银行不断总结产业金融服务经验,积极向非烟产业复制推广,围绕云南高原特色产业创新推出了“苹果贷”“花椒贷”“天麻贷”等产品,让“金融活水”更好的支持地方实体经济发展。

  敢于担当 积极履行社会责任

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,作为第一家由烟草企业控股的商业银行,红塔银行以“心融社会、报效国家”为责任理念,以初心使命坚守本源,以扎根行业服务实体,积极成为优秀的社会公民,努力成为银行业的责任典范。红塔银行深入开展金融精准扶贫工作,年末扶贫贷款余额20.86亿元,较年初增加3.38亿元,增长19.34%;积极开展对口帮扶,捐资725.67万元,支持会泽县、元江县等地24个项目。多年来累计捐资2612.3万元,支持97个扶贫项目开展。

  面对突如其来的疫情,云南红塔银行积极响应金融支持复工复产政策号召,落实央行直达实体货币政策工具要求,积极发挥金融支持保市场主体的作用,根据客户申请,为受疫情影响的客户提供延后还款、逾期息费减免等服务。截至2020年底,累计向云南省政府确定的四批重点支持名单企业发放贷款39.18亿元。普惠小微贷款平均利率较上年同期下降2.17个百分点,降幅达到51.67%,全面落实政策要求,做好疫情防控金融服务。

  日日行,不怕千万里;常常做,梦想终成真。2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是红塔银行“十四五”改革发展的开局之年。红塔银行将坚定改革决心、激扬创业精神,夯实发展基础,提升发展质量,加快建设成为全国一流产业银行。(赵杨骁潇)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211397205791