图片新闻

兴业银行昆明分行:做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路

信息 | 2021年01月21日 18:06:20 | 来源:兴业银行昆明分行

  邦迈村铁坡组位于云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,这里开车到省城昆明需要至少十个小时路程。

  邦迈村铁坡组村民张扎阿每天早上醒来,最喜欢做的事情就是走出去看看村里的变化。“兴业银行来了以后,不仅出钱帮我们修了水泥路,建了公厕和垃圾池,路两边还栽了绿植。”望着新房旁边整洁一新的“兴业路”,张扎阿说。

  邦迈村铁坡组是兴业银行昆明分行在云岭大地扶贫的一个缩影,像铁坡组这样的基础设施建设,同时还在大理白族自治州南涧县、曲靖宣威市等地展开。

  因地制宜 实际帮扶贫困户

  大理州南涧县拥翠乡龙凤村村民李毕祥一家在2013年底被纳入建档立卡贫困户管理。在政府及兴业银行昆明分行没有挂钩扶贫之前,李毕祥一家的日子过得很不容易。他和老伴年事已高,老两口还都患有风湿病,干不了重活,两个孙子的学费和生活费,都是一笔不小的开销。

  2017年,兴业银行大理分行扶贫队员段弘云通过引进技术指导,为李毕祥购买了富硒生物技术产品,投入一亩茶地实验,在茶叶成熟之后,又为他寻找销路。仅在当年,李毕祥家的一亩实验春茶就获得了1.8万元的收入,有效解决了他们一家的开销难题。

  在宣威市来宾街道新田村,兴业银行也为当地寻找适合发展的产业,并提供多方面的支持。

  在实地调研走访、研讨论证的基础上,兴业银行曲靖分行提出产业扶贫的思路,按照“党支部+村民小组+龙头企业(致富带头人)+贫困户+金融”扶贫攻坚模式,与宣威来宾街道办党委、新田村委达成共识,确定引进宣威汇丰食用菌开发有限公司的食用菌种植到来宾新田村作为产业扶贫项目。这一项目采取统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一技术指导、统一产品回收等生产管理制度,可有效带动当地食用菌产业快速发展。

  订单农业 切实做大产业扶贫

  双江县邦迈村有自身的特殊情况,结合村里实际,兴业银行昆明分行工作队与村两委多次讨论决定,在邦迈村围绕村有增收项目、户有致富产业的要求,坚持走长短结合、以短养长的产业发展路子,着重巩固发展烤烟、茶叶等传统产业。

  兴业银行9000万专项债投向双江县林产业园区、厂房建设,园区、厂房的建设将有助于实现企业和农户的双赢局面形成,推动地方扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”、由“国家输血”向“地方造血”转变。

  产业扶贫中,兴业银行昆明分行因地制宜将特色资源打造成特色产业,推动形成特色品牌,将“特色”转变为市场优势、经济优势。双江县有丰富的资源,“一村一品”“一县一业”可以通过专项债券助力成为现实。在此过程中,可以通过发展订单生产、生产托管、土地流转、资产租赁及就业务工等方式,带动群众发展特色产业,实现增收。

  消费扶贫 做好产业扶贫配套

  产品有了,但是运输、销售也是面临的难题。兴业银行昆明分行围绕“一人一策、一帮到底”精准发力,持续做好消费扶贫。

  兴业银行昆明分行与双江县人民政府达成产销对接协议,通过上线兴业银行官网,推行“基地+企业+农户”的新型合作模式,走联合发展之路,完善新型农业经济主体与低收入农户联动发展的利益联结机制,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等做法,让当地农户共同受益、共同致富。

  为实现农产品多渠道销售,兴业银行昆明分行还在行内员工食堂专门开辟了“扶贫超市”,将线上运营和线下购买体验相结合,让员工可以直接购买到双江农特产品。

  除了兴业银行自身的渠道,昆明分行还积极拓宽新的销售渠道。从2017年开始,双江电子商务公共服务中心成立,在通过一年的整理、探讨、研究后,兴业银行昆明分行通过网上销售、消费扶贫等渠道让农户收入有了明显改善。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231396871721