首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

驻村干部燕志同的扶贫印记

信息 2020年12月31日 16:03:37 来源: 新华网

  他曾说:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。

  在基层干部眼中,他是脱贫带头人,在老百姓眼中,他是走进了群众心坎的人。

  2017年以来,广发银行昆明分行派驻云南省曲靖市富源县黄泥河镇箐口村委会党总支第一书记、扶贫驻村工作队长燕志同,脚踏实地带领群众脱贫致富,逐渐成长为一名扶贫标兵。

  “踏石留印 抓铁有痕”

  云南省曲靖市富源县黄泥河镇箐口村位于云南省与贵州省交界处,由11个散落在山头的自然村组成。当地老百姓都说这里“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,这里贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。

  2017年初,燕志同响应党和国家的号召,主动报名驻村扶贫。身份的转换、行业的差异、语言的障碍,让燕志同在与群众最初的交流中,吃了不少苦头。面对干部群众的疑虑,燕志同暗下决心,一定要付出比别人更多的努力,一步一个脚印地去做好工作,从一点一滴中了解村情民意,逐渐让群众认识自己,接受自己,信任自己。

  为尽快理清工作思路,找准工作重点,燕志同与驻村帮扶队成员夜以继日地工作,对全村1083户农户展开了为期60多天的“地毯式”入户摸底。贫困户分散,远的要走10多公里,但每家贫困户的情况他都已了如指掌,随后制定了一户一策脱贫措施,又通过分行党委调动全行党员力量,采取“一对一”或“一对多”的结对子方式开展对口帮扶工作,将175户贫困户挂钩到全行106名中层干部,每年进行动态调整,先后组织党员干部1000余人次深入挂钩贫困村开展结对帮扶活动。

  “遇民如子” 他是百姓的亲人

  燕志同知道,要调动群众的积极性,就必须心中装着群众,真心帮助群众。入户走访中,燕志同了解到华石板自然村贫困户郭兴统依靠政府扶持建了新房,老屋子已经拆除,新房却无力装修,一家人住在无门无窗,八面通风的毛坯房里。他迅速与挂钩帮扶干部进行沟通,终于帮郭兴统家安门装窗,进行了简单的装修,让他们有了一个可以遮风避雨、防寒取暖的家。

  大凹丘自然村贫困户马大双妻子亢梦琼是残障人员, 2岁的女儿患有严重的先天性心脏病,因家庭无法承担巨额治疗费用,有放弃治疗的想法。燕志同了解情况后与广发银行总行广发慈善基金联系,引入先天性心脏病救助项目,帮助马大双的女儿接受了免费治疗,如今,马大双的女儿已经完全康复,活动如常。

  像这样的事情还有很多很多,无论是家庭闹矛盾,还是邻里纠纷,亦或者田地闹灾、娃娃辍学、老人看病……在群众们的心里,凡是遇到什么解决不了的问题,只要跟燕志同讲,他都会搭把手,力所能及地帮助解决。

  产业扶贫出真招见实效

  情况摸清楚了,燕志同又思考着如何提高效率,转变村民生活习惯,让村民自主产生想脱贫、要致富的想法。

  燕志同向行里申请了扶贫资金,通过各种渠道宣传帮扶,激发村民的积极性和主动性,引导他们要靠勤劳的双手改变自己的命运。村子逐渐有了变化,村民们想脱贫了,水通了,路也修好了,村容村貌等有了不小的变化。

  重楼是白药的主要成分之一,药用价值非常高,是当地的原生药材,特别适合箐口村种植。经过一年多专家指导、实地考察、白药基地实习及试点种植,燕志同带着村里的干部和群众,秋天翻地、开沟、背土,冒着大雨驱车几百公里买苗,每次都要打着手电筒连续奋战20多个小时,以保证当天取回的苗当天移栽到位。

  在广发银行昆明分行的协调下,重楼产业项目和云南白药集团签订了包销协议,种植、生产、销售等各环节形成了闭环,为当地产业扶贫打造了一个成熟的样板,将逐渐成为箐口村致富增收的重要支柱。

  两年多来,燕志同带领箐口村党总支一班人,一步一个脚印,强班子、转作风、抓产业、改陋习、强教育,帮助箐口村在2018年成功脱贫摘帽,并被富源县表彰为“脱贫攻坚红旗村”和“文明和谐红旗村”,在云南省扶贫开发领导小组对中央及省外驻滇单位定点扶贫考核中取得最高等级“好”等次。2019年底,箐口村未脱贫户将全部达到脱贫条件并按程序退出,实现贫困户和贫困人口清零。

  12月22日,燕志同在协助卸载防道路结冰融冰盐过程中,脚下打滑盐包砸落在左腿小腿部位,造成左腿小腿骨折。住院期间,行领导给他打电话询问情况时,燕志同内心充满愧疚,埋怨自己受伤影响了工作,他担心的不是自己的伤情,而是村里工作不能落下,并确保圆满完成驻村脱贫攻坚工作任务。

  2019年,燕志同被中国人寿保险(集团)公司评为“2019年助推脱贫攻坚奉献奖”、被广发银行总行评为“2019年度助推脱贫攻坚先进驻村第一书记”、被云南省扶贫开发领导小组评为“2019年全省脱贫攻坚先进工作者”、被云南省银行业协会评为“2019年度‘聚焦金融扶贫、助力云岭脱贫攻坚’优秀个人”。2020年燕志同获评全国金融系统“五一劳动奖”。(完)(刘奕)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001396326511