图片新闻

“新挑战+新机遇” 云南昆明建设区域性国际金融服务中心显成效

信息 | 2020年11月19日 18:51:34 | 来源:昆明市金融办

  18日,由国家金融与发展实验室和昆明市人民政府联合主办,以“双循环经济格局下的沿边金融发展:新挑战与新机遇”为主题的2020国家金融与发展(昆明)国际峰会在昆明举行。国内著名金融经济专家、学者齐聚春城,就“双循环”新经济格局下,昆明如何更好建设区域性国际金融服务中心建言献策。

  峰会上,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬发表了《抓住经济发展新格局下的新机遇》的主旨演讲,从“双循环”提出的背景、面临的机遇与挑战等方面进行了阐述。他表示,在新形势及新的发展格局下,云南和昆明已迎来了新的机遇。

  国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰表示,云南与3个东盟国家接壤,随着中国和东盟地区经贸关系日益密切,云南省金融业发展将会迎来新机遇。

  博鳌亚洲论坛研究院副院长曹莉认为,我国现在进入新发展阶段,正积极构建“双循环”经济发展格局,实际上是为我国推进沿边金融发展创造了一个非常好的外部环境。云南从各方面的布局来看,都具有非常强的后发优势。

  此外,中国人民银行昆明中心支行党委书记、行长李波,云南银保监局党委委员、副局长杨民,云南证监局党委书记、局长韩卓,云南省地方金融监督管理局党组成员、副局长张霞等相关单位领导就“双循环”格局下,昆明如何建设好区域性国际金融服务中心发表了专题演讲。

  近年来,昆明市委、市政府高质量推动区域性国际中心城市建设,在打造区域性国际综合枢纽,建设区域性国际经贸中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流合作中心,以及提升世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城三大品牌的美誉度、影响力等方面取得了显著成效。

  据介绍,金融业已经成为昆明的重要支柱产业和重要发展引擎,昆明金融业占全市GDP比重达11.1%。2019年,昆明市创造的税收增幅达9.7%,在全国城市中排名第二、西部第一;税收当年新增量排西部第一、全国第三。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231395280681