首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

普照水质净化厂二期改扩建工程项目主体结构顺利封顶

信息 2020年11月14日 11:44:11 来源: 昆明经开区水务有限公司

  11月14日,历经16小时的连续奋战,由昆明经济技术开发区水务有限公司(以下简称“水务公司”)投资建设、中铁上海局六公司承建的普照水质净化厂二期改扩建工程项目(以下简称普照二期项目)四区顶板顺利浇筑完成,至此,该项目主体结构全部封顶,为后续联调联试及通水运营奠定了坚实基础。

  普照水质净化厂是整体地下式的污水处理厂,在集约化用地和环境友好方面有着较大的优势。普照二期工程项目地下建构筑物占地面积约为6000㎡,分为地下两层,采用极限脱磷工程与普照调蓄池工程合建的方式。其中,负一层为极限除磷设备层,主要包括加药间,空压机房、配电间、孢子设备区及反应区;负二层为主要管廊和调蓄池。地面绿化面积约5000㎡,主要施工内容包括环氧胶泥走道、绿化及绿化基础设施工程等。

  项目开工以来,水务公司和项目部以“党建引领聚合力”为指导思想,通过签订党建共建协议,成立了普照二期项目党员攻坚克难小组,组建“党员突击队”,严格落实“党员领导干部盯岗卡控”制度,充分统筹群团力量,带领“青年突击队”服务生产一线,助力施工大干。在党建工作的引领下,先后克服了高压线改迁、新冠肺炎疫情、雨季施工等不利因素影响,顺利完成了土方开挖、围护结构、主体结构等施工重难点任务。在安全质量管理方面,严格落实三检制、旁站制、领导带班制度,通过开展青安岗、群安员日检、周检和互检,切实提升项目职工的安全生产意识,确保安全生产“零事故”。在施工生产方面,成立了QC攻关小组,针对复杂地质条件等施工环节中的重点、难点进行科技攻关,通过开展“大干100天劳动竞赛”,在保证安全、质量的前提下强攻硬上,稳步推进施工进度。

  据悉,普照二期项目是昆明经开区“十三五”规划的重点工程项目,采用MSBR污水处理工艺。项目建成后将在普照水质净化厂一期污水处理规模5万m3/d的基础上增加5万m3/d的处理规模,总处理规模将达到10万m3/d。同时通过建设中对普照水质净化厂整体的提标改造,项目投运后普照水质净化厂的大部分出水水质指标已可达到地表三类水标准,对改善新宝象河流域水环境质量,提升经开区综合环境效益,以及滇池流域水环境治理具有重要意义。(肖一星)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101395155191