首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

白糖“保险+期货”项目在滇启动 保障蔗农收益助推产业发展

信息 2020年10月22日 16:37:37 来源: 中国人寿财险云南省分公司

  云南省景谷孟连白糖“保险+期货”项目启动仪式22日在普洱市景谷县举行。项目的落地在增强普洱市景谷县、孟连县白糖产业发展动力的同时,也标志着云南保险业精准扶贫工作再结硕果。

  云南省景谷孟连白糖“保险+期货”项目由郑州商品交易所支持,光大期货和中国人寿财险云南省分公司牵头申请,联合东海期货、中信建投期货共同申请。项目将在景谷、孟连两县范围内对全部糖料蔗种植主体实现“愿保尽保”,承保糖料蔗21万亩,白糖11.79万吨,提供风险保障6亿元,覆盖蔗农超1.66万户,其中建档立卡贫困户超4千户。

  白糖“保险+期货”项目,保障的是农产品(白糖)价格的波动风险。即针对农户实际需求,保险公司基于郑商所白糖期货价格,开发白糖价格保险;农户或新型农业主体通过购买保险公司的产品,防范价格风险,增强收益;保险公司通过购买期货公司风险管理子公司的场外期权产品,将价格风险转移给期货公司风险管理子公司;期货公司风险管理子公司在期货市场对冲风险,最终形成风险分散。

  普洱市景谷县和孟连县均是《糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)》中确定的国家糖料蔗主产区。近年来,孟连县政府和景谷县政府大力推进国家糖料蔗核心基地建设项目,建设甘蔗种植配套的基础设施,改进种植技术和品种,推动蔗糖产业健康快速发展。

  与此同时,中国人寿财险云南省分公司创新“保险+期货”精准扶贫模式,在全省不断扩大农产品“保险+期货”的产品种类和试点范围,逐步推出橡胶、白糖、猪饲料等保险产品。中国人寿财险云南省分公司党委书记、总经理张志方表示,公司将充分发挥保险服务“三农”作用,利用公司历年服务“三农”的经验、机构网点延伸服务的资源与地缘优势,强化服务,建立白糖防灾防损机制,进一步帮助蔗农管理价格风险。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394592031