图片新闻

2020中国百强区发布 昆明官渡区位列第40位

2020年09月11日 16:08:49 | 来源:新华网

  10日,赛迪顾问城市经济研究中心发布《2020年中国城区高质量发展白皮书》(以下简称《白皮书》),公布了2020年中国百强区榜单。《白皮书》显示,云南省昆明市官渡区、五华区入围百强,其中官渡区位列全国百强区第40位,名次较2019年上升6位,五华区位列第99位。

昆明滇池国际会展中心。(资料图)

  赛迪顾问城市经济研究中心以全国除直辖市市辖区和港澳台地区外的898个市辖区为研究对象,从经济实力、内生动力、消费活力和区域能级四个维度构建城区高质量发展潜力评价模型,共设置18项核心指标和30余项参考指标。同时,根据地区生产总值大于800亿元、一般公共预算收入大于20亿元的入库门槛,筛选出140个符合条件的市辖区,通过模型计算出入库城区的分数,并经课题组多次验证和专家组三轮论证后,最终得出2020年中国百强区榜单。昆明市官渡区在榜单中排名第40位,位列西南地区第二、云南第一,名次较2019年上升6位。

7月10日,官渡区举行2020年稳增长、促投资、保民生重点项目集中开工仪式。

  据了解,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,官渡区转危为机,统筹推进疫情防控和经济社会发展。年初,官渡区出台支持企业共渡难关12条措施,在全省首个举行县区网络直播招商推介,并促进银行与企业精准对接,1-6月累计减税降费15.23亿元。上半年,官渡区地区生产总值完成680.3亿元,降幅较一季度收窄5.1个百分点,绝对值全市排名第一;固定资产投资同比增长3.2%,实现扭负为正;一般公共预算收入完成23.86亿元,降幅较一季度收窄6.7个百分点。

  官渡区作为中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设的主战场,各项利好机遇、优势、政策逐渐叠加,开放的大门将越开越大。今年,官渡区建成云南自贸试验区昆明片区展示中心及官渡区域政务分中心,打造面向南亚东南亚法律服务园区;推行“全程电子化”服务模式,市场主体登记、变更、注销全程实现4小时审批。云南自贸试验区昆明片区挂牌以来,官渡区域内新设企业数11586户,外资企业36户,新增内资企业注册资本金707.66亿元。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231393610841