图片新闻

一个扶贫老兵的“第三战场”

2020年08月04日 15:04:02 | 来源:中国光大银行昆明分行

  2007年,阎士坤与中国光大银行股份有限公司昆明分行(以下简称“中国光大银行昆明分行”)定点帮扶的普洱市西盟佤族自治县马散村结缘,曾两次上过战场的阎士坤把扶贫当作他人生中的“第三战场”。

  阎士坤别名老阎,中国光大银行昆明分行工会副主席,曾是一名老兵,立过两次三等功,还是“全国金融五一劳动奖章”的获得者。

  西盟县是中国光大银行昆明分行定点扶贫帮扶地。多年来,中国光大银行昆明分行不断强化组织领导、加大资源投入,通过产业扶贫、民生扶贫、党建扶贫和金融扶贫助力西盟县脱贫。2017年2月,从事了十多年扶贫工作的阎士坤了解到扶贫点需要一位驻村扶贫队员后主动申请前往。

老阎进村入户了解民情

  马散村是一个交通不便、教育落后、贫困人口众多的村落,脱贫难度大。进马散村前,老阎曾立下“12条扶贫军令状”,确保马散村早日脱贫。老阎进村后,带领佤族同胞养“云岭牛”、种皇竹草,村民人均收入从1000多元增至3750元。此外,老阎还参与并落实了“大手牵小手”、医疗扶贫、党支部共建等活动。在扶贫过程中,老阎立下的“12条扶贫军令状”悉数兑现。

  此外,老阎还主动承担了当地一名孩子的学费。工作之余,老阎还义务照顾村里的两位老人,为他们解决用水、用电、烧柴等问题。

  2019年4月,经州市审核、省级核查和第三方实地评估检查,西盟县达到贫困县退出标准并退出了贫困县序列,率先在“直过民族”地区脱贫摘帽,并获全国脱贫攻坚“组织创新奖”。老阎的扶贫工作也被西盟县评为优秀,还入选了西盟县优秀扶贫案例。面对荣誉,老阎说:“人活一生很不容易,我不求名利,只求在有限的生命里体现最大价值。”(完)(彭诗淇)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231392638671