首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明经开区完善防疫措施确保企业有序复工

2020年02月12日 12:13:29 来源: 昆明日报

果林社区企业复工检查小组工作人员解答企业疑问。

  昨日一早,昆明经开区多家企业以及企业复工接件点正开展各项工作,确保企业有序复工。

  “上午拿到批复后,今天我们公司就可以复工啦。”上午10点,在果林社区企业复工检查小组窗口,云南云测质量检验有限公司技术研发部主任李向楠高兴地说。

  果林社区企业复工检查小组主要负责该社区2000多家企业复工接件、审核及批复,确保企业在做好疫情防控的前提下有序复工复产。负责工作的昆明经济技术开发区投资开发(集团)有限公司财务部副经理杨旭东介绍,企业递交材料后,检查组将到企业实地审核其有无进出登记、口罩等物资是否齐全、是否有医用垃圾处理装置等,所有项目均符合标准后,才算具备复工条件。复工后,检查小组还将随机检查疫情防控情况。为保障效率,个体经营户复工申请将由房东提交,检查组统一检查,避免工作重复。

  除了果林社区,在顺通社区复工接件点,前来咨询和提交资料的企业也不少。顺通社区党总支书记、居委会主任杨志明说,社区优先审批民生、物流等领域企业,针对部分企业无法下载相关App和打不开平台的情况,企业可在工作人员现场指导下完成线上审批和现场打印,节约时间。“正常情况1天左右可完成审批,截至2月11日上午,复工接件点前来咨询企业200余家,成功报件企业67家,8家企业符合复工条件。”杨志明说。

  “请进行进厂登记、请检测体温、请戴好口罩……”昨日上午,在云南锡业锡材有限公司门口,值班人员详细了解每位进厂人员的情况。公司总经理白海龙说,为了在生产的同时防控疫情,企业启动了多项措施。复工前,厂区连续3天彻底消毒,复工后每天一次消毒,每2至3天一次集中全面消毒。除了要求员工全天佩戴口罩外,还设立了废弃口罩专用投放点和临时隔离间,防止病毒二次传播,确保有疫情发生时能及时处理。同时,食堂实行分餐制,餐食用分装盒装好后分别送往不同工作区,避免集体用餐。“现在我们公司已实行半封闭管理,原则上不允许员工出差,且对有计划来公司访问的客户说明情况,建议推迟时间。”

  白海龙说,云南锡业锡材有限公司主要生产的锡材是电子行业不可缺少的材料,月初企业就接到了订单。在确保疫情防控到位的情况下,公司产能已全部恢复,正全力保供货。(记者 张怡)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387764171